Наверх

АО «Транснефть - Западная Сибирь» оснастило системами измерения количества и показателей качества нефти две НПС в Красноярском крае

Дата публикации: 06 Ноября 2020

АО «Транснефть - Западная Сибирь» оснастило оперативными системами измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) две нефтеперекачивающих станции (НПС) Рыбинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) в Красноярском крае.

Работы проводились в условиях действующего производства в рамках программы технического перевооружения объектов предприятия на 2020 год. Цель - обеспечение высокого уровня контроля реологических свойств нефти, транспортируемой по магистральным нефтепроводам Омск - Иркутск и Анжеро-Судженск - Красноярск.

На входе НПС -1 и НПС-2 Рыбинской ЛПДС были смонтированы оперативные блоки измерений показателей качества (БИК) нефти шкафного типа производства Великолукского завода «Транснефтемаш». Установленные блоки имеют собственные системы обработки информации (СОИ). Данные системы, в свою очередь, интегрированы в автоматизированную систему управления технологическим процессом Рыбинской ЛПДС. СОИ обеспечивает прием, обработку и отображение информации о состоянии СИКН, формирует команды оперативного управления и в автоматическом режиме измеряет массу и показатели качества нефти.

Специалисты смонтировали подводящие трубопроводы, подземную горизонтальную дренажную емкость, запорную арматуру, датчики для контроля давления и температуры нефти.

В настоящее время оперативные СИКН НПС-1 и НПС-2 Рыбинской ЛПДС функционируют в штатном режиме

Справочно:

СИКН -  это комплекс специального измерительного оборудования, предназначенного для мониторинга физических и химических параметров нефти. СИКН делятся на коммерческие и оперативные. По оперативной СИКН осуществляется учет сырья с целью контроля и оценки результатов производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Коммерческая СИКН используется для учета при операциях купли-продажи нефти и нефтепродуктов между предприятиями-поставщиками и потребителями.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»