Наверх

АО «Транснефть - Западная Сибирь» реконструировало участок магистрального нефтепровода Красноярск - Иркутск

Дата публикации: 05 Ноября 2020

АО «Транснефть - Западная Сибирь» ввело в эксплуатацию после реконструкции участок магистрального нефтепровода (МН) Красноярск – Иркутск на территории Нижнеингашского района Красноярского края.

Реконструкция участка протяженностью 20,8 км велась с октября 2019 года в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов АО «Транснефть - Западная Сибирь». Цель - повышение эксплуатационной надежности магистрального нефтепровода.

Новый участок нефтепровода проложен в траншее параллельно действующему МН. Расчетный срок его эксплуатации превышает 30 лет. Для обеспечения высокого уровня промышленной безопасности были использованы трубы классом прочности К56, рассчитанные на эксплуатацию при низких температурах и способные выдерживать рабочее давление от 7,4 Мпа и выше. Толщина стенок трубы -  от 12 до 16 мм. Заводское трехслойное полиэтиленовое изоляционное покрытие трубы позволит минимизировать воздействие коррозионных процессов.

Также в рамках реконструкции специалисты выполнили монтаж двух узлов запорной арматуры с установкой шиберных сейсмостойких задвижек с электроприводом. Вместе с задвижками были обустроены колодцы отбора давления и герметичные колодцы для подземного укрытия вантузов. Вантузы используются для впуска - выпуска воздуха при выполнении операций по заполнению и опорожнению нефтепровода при проведении планового и профилактического ремонта.

По окончании строительно-монтажных работ и до ввода в эксплуатацию была выполнена проверка состояния изоляционного покрытия реконструированного участка, проведены гидравлические испытания, осуществлен контроль геометрических параметров трубопровода. По результатам обследований отклонений не обнаружено. Реконструированный участок МН Красноярск - Иркутск введен в эксплуатацию и функционирует в штатном режиме.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»