Наверх

АО «Транснефть - Западная Сибирь» провело учение на подводных переходах магистральных нефтепроводов через реку

Дата публикации: 18 Сентября 2020

Красноярское районное нефтепроводное управление (РНУ) АО «Транснефть - Западная Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводных переходах магистральных нефтепроводов (МН) Анжеро-Судженск - Красноярск и Омск - Иркутск через реку Чулым, проложенных в одном технологическом коридоре.

Согласно сценарию учения, оператор Ачинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) зафиксировал падение давления ниже допустимого на подводном переходе МН Анжеро-Судженск - Красноярск. В режиме телеуправления транспортировка нефти была остановлена. На место выехала патрульная группа для осмотра подводного перехода и установления причины падения давления. По прибытию был обнаружен условный выход нефти на водную поверхность. Место «нештатной ситуации» было оцеплено, установлены предупреждающие знаки.

В устранении последствий условного инцидента участвовали 42 работника. В оперативном режиме на реке Чулым были развернуты три рубежа боновых заграждений. Основные работы по очистке «загрязненного» берега выполнялись на втором и третьем рубежах. Здесь было установлено специализированное оборудование - нефтесборщики, емкости для сбора нефти. На всех трех рубежах были применены усиленные удерживающие боновые заграждения производства ЦБПО АО «Транснефть - Приволга». В ходе УТЗ проводился постоянный эколого-аналитический мониторинг воздуха, почвы и поверхностных вод.

Во время учения была выполнена оценка эффективности проекта нового плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛРН) на подводных переходах магистральных нефтепроводов Красноярского РНУ, базирования оборудования и бригад, состояние подъездных путей, проанализированы действующие схемы и способы локализации и ликвидации аварий.

Участники УТЗ устранили последствия условного происшествия в установленное время и в полном объеме. Наблюдательная комиссия приняла решение о том, что корректировка разработанного плана по ликвидации и локализации аварийного разлива нефти не требуется.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»