Наверх

АО «Транснефть - Западная Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие на болотистой местности

Дата публикации: 28 Августа 2020

АО «Транснефть - Западная Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на заболоченном участке трассы линейной части магистрального нефтепровода (МН) Игольско-Таловое - Парабель в Томской области.

Цель – отработка действий работников Томского районного нефтепроводного управления (РНУ) по оперативной локализации и ликвидации нештатной ситуации в труднодоступной местности. В учении были задействованы около 80 работников линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) «Парабель», центральной ремонтной службы (ЦРС) Томского РНУ, нефтеперекачивающей станции (НПС) «Парабель», использовалось более 60 единиц автотранспортных средств и специализированного оборудования.

Согласно легенде УТЗ оператор зафиксировал условное падение давления на участке Лугинецкое – Парабель, до выяснения причин транспортировка нефти по МН была «остановлена». Прибывшие патрульные группы обнаружили условное повреждение нефтепровода, оградили место «аварии», проверили закрытие задвижек. В соответствии с нормативными требованиями информация о нештатной ситуации была передана комиссии АО «Транснефть - Западная Сибирь» по чрезвычайным ситуациям, а также в надзорные и контролирующие органы. Затем бригады ЦРС Томского РНУ и ЛАЭС «Парабель» приступили к локализации условного выхода нефти на болоте и ликвидации его последствий.

Процесс устранения последствий нештатной ситуации в болотистой местности имеет ряд особенностей. Были использованы специальные автотранспортные средства, в том числе -  экскаватор - амфибия, гусеничный кран-манипулятор, болотоходы, двухзвенный гусеничный транспортер-экскаватор. Техника и оборудование к месту проведения работ доставлялись по специально смонтированному мобильному дорожному покрытию, устойчивая рабочая площадка была обустроена на сборно-разборном покрытии.

Для выполнения работ по вырезке условного дефектного участка нефтепровода был разработан котлован. В целях укрепления стенок и минимизации поступления грунтовых вод в котловане было смонтировано специальное ограждение из металлического профиля. При помощи нефтесборщиков специалисты собрали «нефть» с поверхности заболоченного участка. Был также организован сбор «загрязненного» грунта для дальнейшей утилизации.

По итогам УТЗ наблюдательная комиссия дала положительное заключение о степени готовности эксплуатационного и оперативного персонала Томского РНУ АО «Транснефть - Западная Сибирь» к оперативному реагированию на возможные нештатные ситуации.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»