Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» провело учебно-тренировочные занятия на реках в Омской области и Красноярском крае

Дата публикации: 13 Марта 2020

Акционерное общество «Транснефть – Западная Сибирь» успешно провело два учебно – тренировочных занятия на подводных переходах магистрального нефтепровода Омск – Иркутск через р. Омь в Омской области и через р. Рыбная в   Красноярском крае.

Главная цель проведенных УТЗ – проверка вновь разработанных планов ликвидации разлива нефти (ПЛРН) на обоснованность и эффективность выбора мест установки боновых заграждений.

Планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов федерального уровня перерабатываются и утверждаются один раз в пять лет. Этот документ определяет сразу несколько ключевых аспектов: возможные площади и объемы разливов нефти (нефтепродукта), основные сценарии развития событий, схемы маршрутов следования аварийных бригад, количество, состав сил и средств реагирования на возможные нештатные ситуации. Кроме того, при проверке ПЛРН оценивается организация управления, оповещения и связи, а также порядок взаимодействия комиссий по чрезвычайным ситуациям разных уровней.

Так, на подводном переходе МН Омск-Иркутск через р. Омь персоналом Омского районного нефтепроводного управления (РНУ) была отработана вводная по локализации и ликвидации последствий условной нештатной ситуации с выходом нефти в период ледостава. Проведение УТЗ на р. Рыбная включало в себя два этапа. В ходе второго этапа - «Ведение аварийно-спасательных работ по локализации и ликвидации ЧС техногенного характера» -  сотрудники Красноярского РНУ отработали три вводные.

В общей сложности в двух УТЗ было задействовано 125 работников, а также 63 единицы специальной автотехники и оборудования. Для установки рубежей было использовано порядка 500 погонных метров боновых заграждений «Рубеж – Зима 150».

По итогам проведенных учений все поставленные цели и задачи были достигнуты, разработанные планы ЛРН были приняты для дальнейшего применения. Наблюдательная комиссия высоко оценила эффективность предложенных схем оповещения, взаимодействие персонала различных подразделений РНУ. Также была подтверждена готовность и достаточность сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных нештатных ситуаций на подводных переходах магистральных трубопроводов.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»