Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» в тройке лучших организаций системы «Транснефть» по охране труда и по промышленной безопасности

Дата публикации: 09 Марта 2017

АО «Транснефть – Западная Сибирь» вошло в тройку лучших организаций системы Транснефть по результатам подведения итогов работы дочерних предприятий компании в области охраны труда и промышленной безопасности за 2016 год.

Общество признано лучшим предприятием в области промышленной безопасности и производственного контроля (диплом за второе место) и в области охраны труда (диплом за третье место).  Работа ОСТ в области охраны труда и промышленной безопасности оценивалась в соответствии с методиками расчётов показателей, утвержденных отраслевыми регламентами.  Главной задачей такого анализа является усиление персональной ответственности всех сотрудников Общества (руководителей, специалистов и рабочих) за результаты своего труда в области охраны труда и промышленной безопасности.

Среди положительных контролируемых показателей деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь» по охране труда за прошлый год комиссия ПАО «Транснефть» отметила отсутствие несчастных производственных случаев, наличие действующего сертификата на соответствие системы управления охраной труда (СУОТ) требованиям международных стандартов, наличие сертификата доверия работодателю, выдаваемого государственной инспекцией труда. Кроме этого предприятие в 2016 году принимало активное участие в конкурсах по охране труда на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Так в прошлом году предприятие стало победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной активности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Дополнительным преимуществом стало использование средств страховых взносов предприятия на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В 2016 году затраты общества только на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, составили более 1 300 млн рублей.

Среди показателей предприятия в области промышленной безопасности и производственного контроля оценивались данные по удельной аварийности на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах (МН и МНПП), отсутствие травматизма при авариях, качество организации производственного контроля, выполнение плана устранения дефектов на линейной части МН, МНПП и технологических трубопроводах, пропаганда требований промышленной безопасности. Анализировались показатели выполнения мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах, организации эффективного производственного контроля и поддержанию высокого уровня готовности аварийно-спасательных формирований Общества.

Один из важных оцениваемых показателей - готовность аварийно-спасательных формирований к ликвидации аварий и инцидентов, отказов на объектах магистральных трубопроводов и их последствий. Отработка взаимодействия сил и средств предприятия к ликвидации чрезвычайных ситуаций происходит во время проведения учебно-тренировочных занятий, пожарно-тактических, антитеррористических и командно-штабных учений. Так в октябре 2016 года в зоне ответственности Омского районного нефтепроводного управления было проведено важное командно-штабное учение.  В нем были задействованы не только специалисты практически всех филиалов предприятия (Омское, Ишимское, Новосибирское РНУ, Омская база производственного обслуживания и комплектации оборудованием), но другие ОСТ, а также подразделения ГУ МЧС, УФСБ, УМВД, Министерства здравоохранения по Омской области. Членами комиссии по чрезвычайным ситуациям ПАО «Транснефть» была дана положительная оценка действиям персонала АО «Транснефть – Западная Сибирь» по итогам проведенного КШУ.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»