Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» подвело итоги реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2016 году

Дата публикации: 16 Февраля 2017

АО «Транснефть – Западная Сибирь» подвело итоги реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2016 году. Выполнение мероприятий в соответствии с Системой энергетического менеджмента (СЭнМ) обеспечило акционерному обществу финансовую экономию в размере порядка 16 млн рублей.

Наиболее значительный экономический эффект обеспечила оптимизация технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов – около 77 процентов. Была выполнена очистка внутренней поверхности магистральных нефтепроводов (МН) и магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) от парафиносмолистых отложений, очистка фильтров-грязеуловителей. Это позволило снизить удельное потребление электроэнергии на транспортировку нефти и нефтепродуктов и сэкономить 4 649 тыс. кВт*ч.

Также предприятие в минувшем году выполнило замену насосов на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Омск» и электродвигателей на Анжеро-Судженской, Рыбинской ЛПДС и ЛПДС «Омск». Было смонтировано оборудование с более высоким КПД. Кроме того, выполнен средний ремонт магистральных насосных агрегатов на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Татарская». Совокупная экономия от внедрения энергоэффективного оборудования составила 145 тыс. кВт*ч. Так, данный объем сэкономленной энергии может покрыть энергозатраты на собственные нужды Чулымской НПС в течение двух месяцев.

Особое внимание при выполнении Программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Транснефть – Западная Сибирь» уделяется рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.  В целях повышения энергосбережения при выработке тепловой энергии и в системе теплоснабжения проведены ремонты тепловых сетей с применением новых теплоизоляционных материалов, установлены системы автоматического регулирования температурных режимов индивидуальных тепловых пунктов на ЛПДС «Омск» и Омской ЛПДС. Экономия моторного топлива достигается за счет оптимизации маршрутов перевозок и повышения транспортной дисциплины. Данные мероприятия в целом оказывают позитивное влияние и на окружающую среду. Так, теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности значительно снижают не только расходы на отопление, но и выбросы парниковых газов в атмосферу.

В 2017 году работа по сокращению энергозатрат и повышению энергоэффективности на объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь» будет продолжена. Запланировано проведение внутренних и внешних аудитов на объектах Новосибирского РНУ, проведение вводных и внеплановых инструктажей по Системе энергетического менеджмента для сотрудников предприятия.

Другим масштабным мероприятием в области снижения энергопотребления в 2017 году станет замена светодиодных светильников (порядка 5 167 единиц). Запланированная экономия составит 52 тыс. кВт*ч. Особое внимание в текущем году будет уделено внедрению современных энергосберегающих технологий и оборудования на объектах Ишимского районного нефтепроводного управления (филиал АО «Транснефть – Западная Сибирь»). В целях обеспечения экономии котельно-печного топлива на НПС «Абатская», НПС «Вагай», НПС «Вознесенка-2». в здании узла связи Ишимского РНУ специалисты выполнят установку   контроллеров для регулирования режимов по внутренней температуре помещений и по зонам суток. Также на НПС «Абатская» будет произведена замена четырех электродвигателей на оборудование с более высоким КПД.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»