Наверх

Об итогах внутритрубной диагностики магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов АО «Транснефть – Западная Сибирь» в 2016 году

Дата публикации: 02 Февраля 2017

Подведены итоги выполнения программы внутритрубного обследования магистральных нефтепроводов (МН) и магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП), находящихся в зоне ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь». В 2016 году все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме в соответствии с утвержденной программой обследования.

Главная цель проведенной диагностики - обеспечение надежной транспортировки нефти и нефтепродуктов с соблюдением всех требований безопасности. Общая протяженность продиагностированных участков магистральных нефтепроводов за 2016 год составила порядка 2 903 км, магистральных нефтепродуктопроводов - 302 км. Все участки линейной части МН и МНПП, согласно нормативным требованиям, диагностировались с применением внутритрубных инспекционных приборов (ВИП) различных типов – магнитных, ультразвуковых и комбинированных дефектоскопов (ДКМ, ДКУ, ДКУ-1S, ДКК, ДМК).

Восемь участков МН и два участка МНПП (резервные нитки через реки Омь и Иртыш) дополнительно были продиагностированы современным ВИП – магнитным комбинированным дефектоскопом. Данный модернизированный прибор (разработка АО «Транснефть – Диаскан») позволяет получить наиболее полную информацию о техническом состоянии магистральных трубопроводов. Принцип работы дефектоскопа основан на применении параллельного и поперечного намагничивания, что позволяет обнаруживать не только дефекты стенок трубы, но и сварных швов, а также внутренние и внешние потери металла. Указанным типом ВИП, согласно нормативным требованиям, должны быть обследованы в дальнейшем и другие участки линейной части МН и МНПП.

По итогам внутритрубного обследования АО «Транснефть – Западная Сибирь» была получена информация о техническом состоянии магистральных трубопроводов. На основе этих данных будет сформирован план работ по реконструкции и капитальному ремонту МН и МНПП на 2017 год.

Ежегодно количество запланированных для обследования участков трубопроводов увеличивается. Так в 2017 году специалисты АО «Транснефть – Западная Сибирь» планируют оценить техническое состояние участков линейной части МН протяженностью порядка 3 357 км.

Работа АО «Транснефть – Западная Сибирь» по внутритрубной диагностике магистральных трубопроводов носит постоянный и комплексный характер. Обследование технического состояния МН и МНПП, а также их своевременный капитальный ремонт и реконструкция являются ключевыми инструментами по обеспечению экологической и промышленной безопасности. Особо важное значение данное обстоятельство приобретает в Год экологии, которым объявлен 2017 год, как на государственном уровне в РФ, так и во всех дочерних организациях ПАО «Транснефть».

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»