Наверх

На Омской ЛПДС после полной технической диагностики введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти объемом 50 тыс. куб. м

Дата публикации: 20 Января 2017

На Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Омского районного нефтепроводного управления (РНУ) (филиал АО «Транснефть – Западная Сибирь») завершен второй этап полного диагностического обследования резервуара для хранения нефти стального вертикального с плавающей крышей (РВСПК -50000) №22 объемом 50 тыс. куб. м.

Работы выполнялись в соответствии с утвержденной программой обследования объектов ПАО «Транснефть» на 2016 год. Цель работ – своевременное выявление и устранение дефектов для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации резервуарного парка АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Обследование было проведено в соответствии с требованиями регламентного документа «Правила технической диагностики резервуаров». Специалисты выполнили контроль технического состояния конструкций и элементов РВСПК-50000 №22: ультразвуковую толщинометрию и ультразвуковое сканирование, визуально-инструментальный и акустико-инструментальный контроль. Было проведено обследование основания и фундамента, выполнена дефектоскопия основного металла и сварных швов. Один из обязательных методов диагностики – проведение геодезических измерений. Целью является выявление отклонений конструктивных элементов резервуара (днища, стенок, плавающей крыши, лестниц, ограждений) от проектного положения. Также проведен контроль качества внешнего и внутреннего антикоррозийного покрытия резервуара (АКП). Основные контролируемые показатели при оценке качества АКП – это внешний вид покрытия, его толщина, адгезия и возможная пористость.

Согласно отчету, сформированному АО «Транснефть – Диаскан» по итогам полного диагностического обследования, дефектов на РВСПК-50000 №22 не выявлено. Резервуар для хранения нефти №22 введен в эксплуатацию.

Оценка технического состояния резервуарного парка и применение современных приборов и методов проведения технической диагностики – одно важных направлений в реализации мероприятий по обеспечению высокого уровня промышленной безопасности объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Так за 2016 год в зоне ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь» было обследовано 16 резервуаров для хранения нефти, выполнено дополнительное обследование (мониторинг) 24 резервуаров для хранения нефтепродуктов.

В январе 2017 года на Омской ЛПДС также завершается полное диагностическое обследование резервуара РВСПК-50000 №18. Заключение по его результатам будет представлено в конце февраля.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»