Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» подтвердило готовность к весеннему паводку

Дата публикации: 02 Апреля 2015

C 1 марта 2015 года началась подготовка объектов всех филиалов АО «Транснефть – Западная Сибирь» к весеннему паводку. Основная цель – выполнение мероприятий, обеспечивающих устойчивую работу магистральных нефтепроводов и  нефтепродуктопроводов (МН и МНПП) в указанный период. Подготовка предусматривает выполнение мероприятий в период с 1 по 30 марта 2015 и мониторинг прохождения паводка на подводных переходах общества до 15 июня 2015 года.

Объекты трубопроводного транспорта относятся к категории промышленно опасных объектов, при эксплуатации которых увеличиваются  риски аварийных и чрезвычайных ситуаций. В связи с этим все дочерние общества ОАО «АК «Транснефть» осуществляют деятельность, строго соблюдая политику промышленной  безопасности. Одно из ее приоритетных направлений  -  обеспечение безаварийного прохождения  периода  весеннего паводка на МН и МНПП, находящихся  в зоне ответственности компании.

В феврале специалистами предприятия «Транснефть – Западная  Сибирь» был разработан комплекс мероприятий по подготовке объектов трубопроводного транспорта к работе в период весеннего паводка. В их числе - оповещение населения  о местах прохождения  трасс магистральных нефтепроводов, а также  выдача предупреждений землепользователям и организациям, проводящим работы в охранных зонах магистральных нефтепроводов. На нефтеперекачивающих станциях проводится  подготовка резервуаров, очистка отмосток и  защитных сооружений от снега. Специалисты предприятия проводят сезонное обслуживание работоспособности систем промышленной  канализации и очистных сооружений, осуществляют контроль состояния трубопроводов  и линий  связи.  Запорная  арматура проверяется  на герметичность, а также на полное  открытие  и  закрытие в местном  и дистанционном режимах. Уделяется пристальное  внимание подготовке необходимой  аварийной  техники, технических средств  и персонала для  устранения чрезвычайных ситуаций.

На линейной  части МН и МНПП обеспечивается отвод талых вод, контролируется состояние переходов через автомобильные и железнодорожные дороги. Кроме того, проводится наземный осмотр с использованием вездеходного автотранспорта и воздушное патрулирование всех объектов магистральных нефтепроводов и  нефтепродуктопроводов. Также в период весеннего паводка в ежедневном режиме осуществляется  мониторинг паводковой  ситуации на подводных переходах.

В зоне ответственности АО «Транснефть – Западная  Сибирь» - 46 ниток подводных переходов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, пересекающих 17 рек и 296 переходов малых водотоков. Повышенное  внимание уделяется подготовке плавсредств к сезону открытой воды и наличию полного  комплекта средств сбора нефти с  водной  поверхности. На подводных переходах отслеживаются  вскрытие ледового покрова, возможное  образование ледовых заторов, повышение уровня воды.

Специалисты всех служб АО «Транснефть - Западная Сибирь» координируют выполнение противопаводковых работ в тесном взаимодействии с Сибирским региональным центром МЧС. Для корректировки мероприятий уточняются данные развития  паводковой  ситуации. На постоянной основе несколько раз в год проводятся совместные учебно-тренировочные занятия.

При планомерном  и четком выполнении всего перечня  мероприятий АО «Транснефть  - Западная Сибирь»  обеспечивает устойчивую работу  всех объектов  нефтепроводного транспорта в период весеннего паводка на территории Омской, Новосибирской, Кемеровской  областей и Красноярского края. Работы по безаварийному функционированию всей инфраструктуры трубопроводов на предприятии ведутся  постоянно – с 1 апреля 2015 года начнется планомерная подготовка объектов уже  к осенне-зимнему  периоду  2015-2016 годов.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»