Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» подтвердило эффективность планов по ликвидации аварий на производственных объектах

Дата публикации: 05 Марта 2015

АО «Транснефть – Западная Сибирь» 2 марта 2015 года провело комплексное учение по теме «Локализация аварийного разлива на р. Золотой Китат». Учение было посвящено отработке планов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) на подводных переходах МН через водные преграды и линейную часть МН. Цель  учений -  проверка соответствия и достаточности сил и средств для локализации максимально прогнозируемого разлива нефти в зоне ответственности Новосибирского РНУ. В качестве наблюдателей-экспертов были приглашены  представители ГУ МЧС России по Новосибирской и Кемеровской областям.

Комплексные учения, регулярно проводимые на предприятии, являются неотъемлемой частью подготовки персонала и руководства АО «Транснефть – Западная Сибирь» к действиям по локализации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти. Подобные мероприятия позволяют отрабатывать на практике вопросы взаимодействия с силами и средствами оперативного реагирования, находящимися на территории субъектов РФ.  В ходе учений не только повышается степень готовности к возможным ЧС на объектах нефтепроводного транспорта, но и совершенствуется тактика взаимодействия подразделений при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Действия аварийных бригад всегда оперативны и скоординированы, поскольку их сценарий заранее определен планом ЛАРН. Такие планы предусмотрены для каждого потенциально опасного участка МН, где возможно возникновение аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

В ходе учений на реке Золотой Китат, ранее разработанный план ЛАРН был введен в действие. Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) Новосибирского районного нефтепроводного управления, задействованные в проведении УТЗ, вновь подтвердили высокий уровень готовности оперативно реагировать и эффективно противостоять возможным авариям на объектах трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Представители ГУ МЧС высоко оценили работу и особо отметили высокий уровень профессиональных знаний и умений спасателей, четкое и умелое руководство формированиями, а также высокую степень материально-технической оснащенности НАФС.

Несмотря на то, что риск возникновения нештатных ситуаций на объектах предприятия минимален, оно и впредь будут предпринимать все необходимые меры для развития материально-технической оснащенности НАСФ, повышения уровня профессиональной подготовки спасателей, совершенствования системы руководства формированиями.

В августе 2014 года эффективность данной работы была отмечена Министерством энергетики РФ. Нештатные аварийно-спасательные формирования АО «Транснефть – Западная Сибирь» успешно прошли аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.

Справка:

В целях обеспечения высокого уровня безопасности производства, в своей деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь» руководствуется принципами политики в области промышленной безопасности, разработанной ОАО «АК «Транснефть» в 2014 году. Предприятия реализует меры, направленные на строгое соблюдение требований российского законодательства, международных договоров РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Кроме того, акционерное общество планирует и осуществляет деятельность, направленную на снижение аварийности на опасных производственных объектах, придерживается принципа открытости значимой информации в области промышленной безопасности.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»