Наверх

Омской ЛПДС и ЛПДС «Омск» - 60 лет!

Дата публикации: 17 Ноября 2014

Важнейшие производственные объекты ОАО «Транссибнефть» - Омская линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) и ЛПДС «Омск» - отмечают юбилей. В 1954 году Омская перевалочная нефтебаза стала восьмым по счету опорным объектом, развернутым на пути строительства нефтепродуктопровода Уфа – Омск, получив символичное название «Площадка 8-О». Прием первого башкирского бензина обеспечили малые производственные мощности: три насосных агрегата, небольшой резервуарный парк, здание управления, механическая мастерская и узел связи.

Через несколько месяцев на «Площадке 8-О» развернулось строительство нефтепродуктопровода Омск – Новосибирск и одной из крупнейших нефтяных артерий России – магистрального нефтепровода Омск – Иркутск. В 1955 году в Омск пришел нефтепровод Туймазы – Омск, и станция впервые приняла нефть из Башкирии. А в 1967 году был открыт трубопроводный маршрут Усть-Балык, и станция начала прием сырья с богатейших западносибирских месторождений.

Так начиналась история производственной платформы, которая и сегодня обеспечивает надежную транспортировку нефти и нефтепродуктов. За 60 лет на станциях произошли масштабные изменения, как в технологическом, так и в материально-техническом отношении. Сегодня Омская ЛПДС и ЛПДС «Омск»  образуют единый инфраструктурный комплекс, производственные мощности которого действительно впечатляют.

Одна только Омская ЛПДС сегодня располагает крупнейшим в ОАО «Транссибнефть» резервуарным парком объемом порядка 500 тыс. м³.   Соблюдение сверхплотного графика перекачки нефти так же обеспечивают 8 магистральных и 8 подпорных насосных агрегатов, 5 узлов учета нефти (СИКН) и турбопоршневая поверочная установка (ТПУ) 30-1775. В целях регулярного контроля качества нефти и мониторинга воздействия на окружающую среду на станции работает эко-аналитическая лаборатория.   

Ежегодно потенциал станции наращивается и укрепляется, в том числе, за счет инвестиций, направляемых на техническое перевооружение, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инфраструктуры.

В 2014 году главной целью капитальных вложений стало строительство автоматизированной станции по смешению (компаундированию) нефти с разными показателями качества. Совсем скоро система позволит эффективно смешивать нефть с разным содержанием серы и транспортировать ее дальше: на Омский нефтеперерабатывающий завод, в восточные регионы России, а также на экспорт в Казахстан и Китай.

В настоящее время на станции работают более 140 человек, многие из которых имеют высокие награды и благодарности за трудовые заслуги. За высочайший профессионализм и верность своему делу 6 сотрудников удостоены звания «Почетный ветеран ОАО «Транссибнефть», 7 – звания «Ветеран ОАО «Транссибнефть».

Являясь значимой частью Омского РНУ и всей «Транссибнефти», в своей ежедневной деятельности Омская ЛПДС и ЛПДС «Омск» неукоснительно следуют положениям политики в области промышленной безопасности и охраны труда, энергетической и экологической политики ОАО «АК «Транснефть».

Уже сегодня перед коллективами станций стоит множество новых амбициозных задач, что непременно  потребует от них мобилизации усилий, направленных на рост производственных мощностей, освоение инновационных технологий, повышение уровня культуры производства. И можно быть уверенным, что им это по плечу. Ведь их формула успеха – постоянное движение вперед!

Служба общественных коммуникаций ОАО "Транссибнефть"