Наверх

Перенимая лучшее

Дата публикации: 08 Октября 2014

Участники Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров в рамках технической экскурсии посетили Омскую линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) – крупнейшую нефтеперекачивающую станцию (НПС) ОАО «Транссибнефть» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»). Программа «Реализация современных технологий в проектировании и эксплуатации газонефтетранспортных систем», проводится на кафедре «Нефтегазовое дело» Омского государственного технического университета (ОмГТУ), а ее слушателями являются инженеры, работающие на нефтехимическом производстве и предприятиях топливно-энергетического комплекса.

В начале мероприятия участники посетили районный диспетчерский пункт Омского РНУ, где познакомились с возможностями автоматизированных систем управления всеми технологическими процессами, происходящими на ЛПДС и линейной части магистральных нефтепроводов, а также средствами объективного контроля многочисленных параметров транспортировки нефти.

Побывав в резервуарном парке и Магистральной насосной №2 Омской ЛПДС, инженеры узнали о месте и роли этих объектов в процессе транспортировки сырья ОАО «Транссибнефть». После этого участникам подробно рассказали о строительстве станции компаундирования (смешения) нефти с разными показателями качества. Объект позволит добиться необходимых качественных характеристик сырья за счет смешения нефти с разным содержанием серы. В завершение экскурсии слушатели ОмГТУ познакомились с работой основных элементов системы измерения количества и показателей качества нефти: блоком измерения качества и узлом учета нефти.

- Я работаю инженером-проектировщиком в одном из проектных институтов г. Нижневартовска, - рассказывает Сергей Усов – участник экскурсии. – Неоднократно приходилось слышать, что Омская ЛПДС  является нефтетранспортной жемчужиной Западной Сибири, объектом, где сосредоточены самые современные технологии в сфере трубопроводного транспорта нефти. Сегодня мы смогли своими глазами увидеть все инновации, узнать о том, как они внедрены в производство.

- Впервые посетила нефтеперекачивающую станцию, -  отмечает мастер станции катодной защиты ОАО «Саянскхимпласт» Татьяна Вахрова. – Масштабы деятельности, конечно, впечатляют. Поразительно, что такому современному объекту скоро исполняется 60 лет. Видно, что производство высокотехнологичное, ведется большая работа по обновлению и модернизизации. Что же касается  профессионального интереса, то здесь главный вывод таков: работа службы электрохимической защиты на станции организована на должном уровне.

Подобные экскурсии в ОАО «Транссибнефть» организуются не впервые.  Уже много лет между предприятием и ОмГТУ действует договор о комплексном взаимодействии, включающем в себя развитие материально-технической базы ВУЗа, совместную работу в сфере целевой подготовки и переподготовки кадров по востребованным в ОАО «Транссибнефть» специальностям, а также организацию производственной практики для студентов ОмГТУ на объектах акционерного общества.

По общему мнению участников мероприятия, экскурсия стала отличной площадкой для обмена опытом и послужила основой для содержательной дискуссии по наиболее актуальным прикладным проблемам транспорта нефти и газа.

Служба общественных коммуникаций ОАО "Транссибнефть"