Наверх

АО «Транснефть - Западная Сибирь» в 2021 году заменило 133,5 км линейной части магистральных трубопроводов

Дата публикации: 11 Января 2022

АО «Транснефть - Западная Сибирь» подвело итоги реализации программ технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта (ТП и КР) объектов предприятия за 2021 год. Выполненные работы позволят обеспечить промышленную и экологическую безопасности и эксплуатационную надёжность производственной инфраструктуры.

 В 2021 году была проведена реконструкция участков магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Омск - Сокур общей протяженностью 126 км. Работы выполнялись в Омской и Новосибирской областях. Также специалисты предприятия заменили участки магистрального нефтепровода (МН) Александровское - Анжеро-Судженск длиной 7,5 км в Томской области.

В рамках модернизации нефтепродуктопроводной инфраструктуры на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Омск» введены в эксплуатацию оперативная система измерения количества и качества нефтепродуктов, узел подключения подводящих трубопроводов, заменены вспомогательные насосные агрегаты. Построены производственные и административно-бытовые здания, в том числе помещения испытательной лаборатории со складом хранения реактивов, автогаража с контрольно-техническим пунктом.

В целях обновления резервуарных парков предприятие ввело в эксплуатацию четыре емкости для хранения нефти на Рыбинской ЛПДС, НПС «Вагай» и НПС «Парабель», расположенных в Томской, Тюменской областях и Красноярском крае. Общий объем новых резервуаров составляет 65 тыс. куб. м.

Для повышения энергоэффективности работы основного оборудования на Мариинской НПС, Кемчугской НПС, НПС Каштан, Барабинской ЛПДС, НПС «Вознесенка-2», Омской ЛПДС и ЛПДС «Омск» произведена установка электродвигателей и магистральных насосных агрегатов с более высоким уровнем КПД. Всё установленное оборудование отечественного производства

В течение года было проведено техперевооружение систем линейной телемеханики МН Игольско-Таловое - Парабель, Омск - Павлодар для поддержания высокого уровня контроля за работой трубопроводов, а также оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации. Выполнено техперевооружение систем электрохимзащиты МН Александровское - Анжеро-Судженск и Омск - Иркутск.

 «В 2021 году АО «Транснефть – Западная Сибирь» в полном объеме обеспечило запланированные объемы поставок нефти и нефтепродуктов компаниям-партнерам», - отметил генеральный директор предприятия Олег Чепурной.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть - Западная Сибирь»