Наверх

НПС «Ново-Петрово» отмечает юбилей

Дата публикации: 28 Мая 2021

Полвека назад на промышленной карте Тюменской области появился новый производственный объект. Строительство станции было обусловлено необходимостью увеличения поставок нефти по магистральному нефтепроводу Усть-Балык – Омск. Именно по этому нефтепроводу сырьё с месторождений Тюменского Севера поступало на Омский НПЗ для дальнейшей переработки. Промышленность страны динамично расширялась, потребность в сырой нефти и нефтепродуктах постоянно увеличивалась.

После запуска НПС в работу и выхода на полную мощность перед коллективом была поставлена задача – транспортировать порядка 150 тысяч тонн нефти в сутки. В 1980 году годовой рекорд станции по объёмам перекачки составил 50 млн тонн нефти. Сырьё поставлялось как в Омск, так и на Павлодар.

Снижать темпы поставок на нефтеперерабатывающие заводы было нельзя. Как вспоминает ветеран нефтепроводной отрасли, бывший начальник станции Пётр Николаец, не останавливали перекачку даже, когда в середине 80-х на станции активно внедрялись системы автоматики и телемеханики, производилась модернизация энергетического оборудования, шла замена чугунных магистральных насосов на оборудование в стальном исполнении.

В 80-е и 90-е годы в посёлке возле станции активно развернулось строительство жилого фонда, для работников НПС построили жилые дома, социальные и бытовые объекты. Ближе к началу двухтысячных ситуация коренным образом изменилась. Объёмы транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам были снижены, поэтому было принято решение часть производственных объектов по всему магистральному нефтепроводу Усть-Балык – Омск перевести в режим безопасной эксплуатации.

Сегодня НПС «Ново-Петрово» не принимает участия в транспортировке нефти, но продолжает выполнять важную задачу по обеспечению бесперебойного энергоснабжения линейной части МН Усть-Балык – Омск, обеспечивая надёжную эксплуатацию систем электрохимзащиты и узлов запорной арматуры нефтепровода. Кроме того, подстанция НПС несёт свет в дома посёлка. Вода из скважин, которые обслуживает станция, тоже поставляется сельчанам.

В преддверии юбилея НПС четверо работников станции были отмечены благодарственными письмами от имени генерального директора АО «Транснефть – Западная Сибирь».

– Руководство отметило наш вклад в общее дело, и это очень приятно, – делится ведущий инженер НПС Марат Гизатуллин. – Значит, работаем хорошо, выполняем все поручения, которые даёт нам предприятие.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ВЕТЕРАНЫ НПС «НОВО-ПЕТРОВО»!

От всей души поздравляю вас и ваших близких с 50-летием со дня образования нефтеперекачивающей станции! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно же, успехов в той профессии, которая стала важной частью вашей жизни!

Евгений КОНЕВ, начальник Ишимского РНУ

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЙ СТАНЦИИ!

Примите самые тёплые поздравления с 50-летним юбилеем образования НПС «Ново-Петрово»! Это праздник настоящих мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей, умеющих преодолевать самые невероятные преграды и решать самые сложные задачи. Это труд людей нелёгкой, поистине мужской профессии – профессии, которая требует силы, выдержки и высокого мастерства. Особые слова признательности и благодарности – дорогим ветеранам, чьим трудом была заложена основа современных достижений. Желаю коллективу предприятия трудовых успехов, новых достижений и уверенности в завтрашнем дне!

Счастья, здоровья, успехов вам и вашим семьям! С праздником!

Игорь ВЛАСОВ, глава района

Слава труду», № 43