Наверх

Герой, труженик, однолюб

Дата публикации: 22 Апреля 2021

Я открываю дверь в подъезд и спешу на второй этаж дома поселка Нефтяник. Уверенно жму на звонок квартиры, где живет ветеран Великой Отечественной войны Эльмар Юганович Пелло. У него в гостях, в Сокуре, я не первый раз, мы знакомы давно, и я горжусь дружбой с этим удивительным человеком. Никогда не забуду день нашего знакомства. Оно случилось по дороге на торжество, посвященное Дню Победы, которое ежегодно проводится в Новосибирском театре оперы и балета. В тот день в автобус вошел высокий, стройный, седой джентльмен в длинном черном плаще и в шляпе. С искорками в глазах, с улыбкой и тирадой приветственных слов. Его любовь к жизни – пример для многих.

В этом году повод для нашей встречи, как и тогда, отличный – 24 апреля Эльмару Югановичу исполнится сто лет!

…Меня встретила дочь героя – Лула – Луле, что в переводе с эстонского означает «поэзия». Эльмар Юганович рад гостям, и, несмотря на возраст, готовится к юбилею. И не только он! Многочисленные земляки хотят порадовать героя и готовят для него множество сюрпризов. И неудивительно: ветеран Великой Отечественной войны – легенда нашего района!

Столько лет минуло, а ветеран все чаще вспоминает свое детство и войну. Эльмар Юганович родился в Сибири, в селе Боровушка, которого сегодня нет на карте, но куда по-прежнему приезжают люди, которые вспоминают рассказы предков и ходят на старое кладбище, где похоронены их родные. Вспоминает родных и Эльмар Юганович.

– И папа, и мама были очень хорошими, добрыми людьми. Семья была музыкальной: папа и мой старший брат играли на музыкальных инструментах, а я всегда хорошо пел и танцевал. Папа был и отличным столяром, мог смастерить, что угодно, даже скрипку как-то своими руками сделал. Сам же на ней и играл, – вспоминает ветеран.

И все в семье было хорошо: жили, работали. Но 1937 год до сих пор болью отзывается в груди Эльмара Югановича. Репрессии обрушились на выходцев из Эстонии. Отца, старших брата и сестру арестовали. Мужчин расстреляли, а сестру по этапу отправили в лагерь, где она и погибла. Дома остались только мама и младшие дети. Вся ответственность за семью легла на плечи Эльмара. Закончив школу, он получил специальность тракториста-комбайнера, работал, не жалея сил, и был назначен бригадиром полеводческой бригады.

Весной 1941 года, когда ему едва исполнилось 18 лет, почтальон принес повестку о призыве в армию. Мама поплакала, собрала нехитрую котомку сыну в дорогу и проводила до ворот, вытирая слезы.

Поезд с такими же, как он, новобранцами ехал на Дальний Восток. Эшелон прибыл в Хабаровск 22 июня. Там и настигла паренька страшная весть: война. До сих пор помнит он голос Левитана, доносившийся из репродуктора: «Германия вероломно напала на Советский Союз». В первые минуты, вспоминает Эльмар Юганович, люди впали в ступор. Оцепенел от услышанного и он, а когда пришло осознание происходившего, то первое, о чем он подумал: как справятся мама и сестры?

– … Нужно было действовать – делать все возможное, чтобы прогнать врага с родной земли. Естественно, все новобранцы захотели ехать на фронт. Однако нас отправили в Комсомольск, на военный завод «Амурстальплавстрой», где запускали мартеновские печи, чтобы плавить металл для изготовления истребителей.

Эльмару исполнилось 20 лет, когда его определили в Эстонскую дивизию и в ее составе направили на распределительный пункт в Еланск. Молодого бойца взяли в артиллерию, почти сразу назначили наводчиком и присвоили звание младшего сержанта.

…Полгода тренировок, тактических занятий остались позади, когда в сентябре дивизию отправили на передовую.

Под Великими Луками было первое боевое крещение Эльмара Югановича – он был контужен.

– Шуба, как решето, а сам – жив остался!

От продолжительного лечения в госпитале сержант отказался, и уже через две недели был направлен с командиром в разведку, в которой был во второй раз контужен.

– Кое-как тогда выбрались, – вспоминает ветеран. – Перевели дух – и снова на передовую. Освободили Великие Луки¸ подошли к Невелю…Псковская область – болотистая, пришлось плоты ночью строить, а днем пришел приказ о наступлении. Фашисты хорошо закрепились на своих позициях, несколько раз отбрасывали нас назад, но на помощь пришла авиация, и враг был разбит.

Тяжелой битва была и в Новосокольниках, но город отстояли…

…Длинной была дорога войны у нашего героя. Где он только ни побывал. В 1944 году их дивизию перебросили под Ленинград, блокада на тот момент уже была снята, затем направили в Ораниенбаум, под Нарву. Пришлось сражаться под Тарту, на лошадях переправлялись через Псковское озеро.

– Помню, как в одной из деревень сохранилась церковь, а в ней орган стоял. Кто-то из наших сел за него и заиграл Кругом огонь, взрывы, а мы – будто застыли – слушали. Как же хорошо тот паренек играл! До мурашек по телу! – рассказывает Эльмар Юганович.

Довелось нашему ветерану освобождать Латвию, Литву… Перед боем за Курляндский плацдарм, вспоминает он, ночью неожиданно прозвучала команда: «Подъем!». Это было восьмого мая. Командир тогда им сказал лишь одно слово. Слово, к которому они шли четыре долгих года. Слово, в котором – страдания и счастье всей страны. «ПОБЕДА!». Бойцы смеялись и плакали, обнимались и салютовали.

Однако демобилизовался Эльмар Юганович лишь в 1947 году. Освобождал военнопленных, обучал военному делу пополнение. И в отпуске побывал: пришел на побывку в аккурат к свадьбе сестры. Поздравил молодых, подлатал матери ограду – и обратно, в родную дивизию. Вернувшись к мирной жизни, он работал трактористом в родной деревне, трудился в МТС, осваивал целинные земли нашей области и был счастлив в браке. Эльмар Юганович через всю жизнь пронес любовь к одной-единственной женщине – жене Лейде. Как он о себе говорит – однолюб. Вместе они воспитали трех дочерей – Маргариту, Павлину и Луле. На собрания в школу всегда ходил сам и, чтобы не случалось, всегда вставал на сторону своих детей.

В 60-х ветеран устроился на работу в ЛПДС «Сокур», где трудился, без малого, 20 лет. И не только работал на совесть – активно принимал участие в спортивных мероприятиях и неоднократно-но побеждал. Был отличным лыжником! Его спортивные награды хранятся в нефтепроводном управлении.

70-й День Победы в Великой Отечественной войне Эльмар Юганович встретил в Москве по приглашению президента Владимира Путина. Он является Почетным гражданином Мошковского района.

…И каждый из этих этапов его жизни запечатлён на страницах районной газеты.

Девиз ветерана таков: «Улыбайтесь, радуйтесь жизни, и она отблагодарит вас!».

Отблагодарила жизнь и нашего земляка. У Эльмара Югановича хорошая и дружная семья, его любят дети, внуки и правнуки. А что может быть важнее для человека, который не понаслышке знает цену мирному и голубому небу.

Мы от всего сердца хотим пожелать Эльмару Югановичу здоровья и долгих лет жизни. И говорим спасибо за ПОБЕДУ! Низкий вам поклон, дорогой ветеран!

Мошковская новь» №16