Наверх

Инновации для природы

Дата публикации: 19 Мая 2020

В настоящее время экологическая ответственность промышленных предприятий является одним из важных трендов снижения нагрузки на окружающую среду. Многие крупные компании делают ставку на внедрение прорывных технологий и технических идей в основные производственные процессы для обеспечения надежной и безопасной работы.

Одним из примеров реализации инновационных природоохранных решений стал запуск в Новосибирской области новой станции биологической очистки (СБО) смешанных бытовых и производственно-дождевых сточных вод на линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» АО «Транснефть - Западная Сибирь».

Как рассказал и. о. главного инженера предприятия Дмитрий Хрычев, на новом производственном объекте реализован механизм совместной очистки производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Это позволяет оптимизировать состав оборудования очистки сточных вод за счет исключения оборудования, предусмотренного типовыми схемами очистки. Кроме того, это дает возможность повысить производительность очистных сооружений и значительно уменьшить количество персонала, занятого в обслуживании оборудования станции. Например, ежедневно за исправной работой СБО следят всего два сотрудника - начальник и сменный оператор. «Умная» современная микропроцессорная система автоматики настроена на постоянный мониторинг и контроль за технологическим оборудованием станции. Информация о любых возможных нештатных ситуациях сразу же выводится на автоматизированное рабочее место оператора, что позволяет устранять неисправности практически моментально.

Станция была построена для очистки сточных вод, получаемых от нескольких производственных объектов - ЛПДС «Сокур», НПС Сокур и участка производственно-технического обслуживания и комплектации Новосибирского районного нефтепроводного управления. Все промышленные и ливневые стоки проходят шесть этапов очистки - от механического до ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, очистка происходит с использованием инновационных технологий - коалесцирующего модуля и биореактора с плавающей биозагрузкой. Здесь – в биореакторе - воду смешивают со специальным илом, в котором содержатся микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Это позволяет на максимальном уровне очищать сточные воды от азотных соединения, нитритов и нитратов. И, конечно, дает возможность практически полностью отказаться от химических реагентов при процессе очистки.

Станция биологической очистки начала работу в конце прошлого года и за несколько месяцев эксплуатации доказала высокую степень эффективности. После очистки сточные воды полностью соответствуют строгим нормативам, которые предъявляются для их дальнейшего сброса в рыбохозяйственный водоем.

Стоит сказать, что АО «Транснефть - Западная Сибирь» одним из первых предприятий системы «Транснефть» построило такую станцию. Этот инновационный проект был реализован в рамках Программы комплексной реконструкции площадочных объектов ЛПДС «Сокур». На сегодня данная перекачивающая станция - один из производственных объектов, где предприятие внедряет самые перспективные и передовые технологии.

Именно здесь - на ЛПДС «Сокур» - идет строительство системы рекуперации паров, которая позволит в процессе железнодорожного налива нефтепродуктов практически в стопроцентном объеме улавливать пары углеводородов, конденсировать их и возвращать в систему. При возведении нового резервуарного парка тоже используются эффективные природоохранные решения: емкости оснащаются алюминиевыми понтонами, которые в процессе эксплуатации резервуаров максимально сокращают попадание паров нефтепродуктов в окружающую среду.

- Несомненно, один из постулатов нашей деятельности в отношении экологии - «не навреди». Выполняя главную задачу по бесперебойной транспортировке нефти и нефтепродуктов, мы заботимся о сохранении уникальной природы тех регионов, в которых работаем. Поэтому минимизация негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологических стандартов производства является важной частью бизнес-процессов АО «Транснефть - Западная Сибирь». Ежегодно мы реализуем проекты по реконструкции производственных мощностей и оборудования, оптимизации и внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий. Только за прошлый год фактические затраты предприятия, направленные на охрану окружающей среды, составили порядка 1 млрд рублей, - отметил Дмитрий Хрычев.

Наш Красноярский край