Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь»: программа безопасности

Дата публикации: 04 Февраля 2020 Распечатать

Акционерное общество «Транснефть – Западная Сибирь» применяет современные программные продукты для обеспечения высокого уровня промышленной безопасности.

Расширение областей применения информационных технологий – одна из ключевых задач развития экономики страны. Цифровизация всех отраслей промышленности должна стать драйвером индустриального роста.

Одной из важных составляющих цифровых технологий является автоматизация производственных и бизнес-процессов. На сегодняшний день без внедрения современных IT-технологий, позволяющих аккумулировать и обрабатывать большой объем данных, невозможно развитие любого производства.

Автоматизация на страже

Акционерное общество «Транснефть – Западная Сибирь», как ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса страны, движется в ногу со временем. В обществе внедрены и применяются современные автоматизированные программно-технические комплексы. Функционал систем обеспечивает автоматический контроль и управление оборудованием и процессом транспортировки, поддерживает установленные режимы работы, а при возникновении нештатной ситуации дает диспетчеру возможность дистанционно остановить процесс транспортировки нефти и\или нефтепродуктов до выяснения причин. Кроме того, для мониторинга транспортировки используется автоматизированная система контроля «Гидроуклон». Система обеспечивает расчет значений напоров нефтепровода, контролирует отклонение давления и напоров от установившихся значений, сигнализирует об отклонении параметров выше допустимых значений.

В начале 2020 года в «Транснефть – Западная Сибирь» будет введена в эксплуатацию единая система диспетчерского управления (ЕСДУ). Оперативный контроль за транспортировкой нефти и нефтепродуктов будет осуществляться из единого диспетчерского пункта в г. Омске. Преимущества очевидны: повысится скорость обмена информацией, сократится время принятия оперативных решений, и в итоге будет обеспечен высокий уровень надежности и безопасности объектов. Кроме того, функционал ЕСДУ позволяет непрерывно передавать данные о работе производственных объектов предприятия напрямую в Центральный диспетчерский пункт ПАО «Транснефть». Важно, что в ЕСДУ предусмотрена интеграция с центральной системой противоаварийной автоматики (ЦСПА) и системой обнаружения утечек (СОУ). Наличие этих систем повысит степень защищенности производственных объектов. Также в ЕСДУ предусмотрена возможность хранения большого объема данных о технологических параметрах транспортировки, систематизации полученной информации и при необходимости выполнения сравнительного анализа по определенным критериям.

Еще одна ключевая составляющая успешного функционирования системы управления промышленной безопасностью на предприятии – это автоматизация бизнес-процессов. В 2019 году завершился процесс внедрения в промышленную эксплуатацию корпоративной информационной системы управления производственными активами на базе «Галактика ЕАМ». Российский программный продукт даст возможность осуществлять мониторинг технического состояния производственного основного и вспомогательного оборудования, а также на основе четких критериев планирования и контролирования сроков проведения технического обслуживания и ремонта. В числе преимуществ корпоративной информационной системы (КИС) – интеграция с другими существующими информационными системами, в том числе возможность автоматизировано формировать программу диагностирования объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.  Внедрение КИС позволит кардинально изменить подход к контролю технического состояния оборудования, обозначив четкие границы межремонтного интервала для всех технических объектов.  В итоге это позволит оптимизировать затраты предприятия.

Переход на платформенное решение отечественной разработки является примером успешного внедрения предприятием программ импортозамещения на базе цифровых технологий.

Важно

В зоне ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь» расположены 52 опасных производственных объекта. Это площадки магистральных насосных станций, линейная часть магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов резервуарные парки. Все опасные производственные объекты зарегистрированы в государственном реестре в соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ «О промышленной безопасности».

Цифры

Задачи по промышленной безопасности учитываются и при выполнении Программ технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственной инфраструктуры предприятия. Ежегодно АО «Транснефть – Западная Сибирь» направляет на развитие и модернизацию объектов в среднем 12 млрд рублей.

Журнал «Стандарт качества», №57/2019/2020
© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»