Наверх

Стратегия успеха

Дата публикации: 20 Декабря 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Западная Сибирь» подводит итоги деятельности за 2019 год.

Уходящий 2019 год для коллектива акционерного общества - особый, юбилейный. 65 лет назад с образованием производственной площадки «8-0» был дан старт развитию отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов Западной Сибири. Год за годом росли производственные мощности предприятия, но неизменно главной задачей для коллектива АО «Транснефть – Западная Сибирь» остается четкое соблюдение запланированных объемов поставок нефти и нефтепродуктов компаниям-партнерам.

Выполнять поставленные задачи по транспортировке нефти и нефтепродуктов как на внутренние, так и на экспортные направления невозможно без планомерного поддержания эксплуатационной надежности трубопроводной системы.

- Сегодня в зоне ответственности предприятия более 4,5 тысячи км магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, 27 перекачивающих станций в пяти субъектах РФ. Предприятие активно реализует Программу технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственной инфраструктуры. В этом году на строительство новых объектов и модернизацию уже существующих было направлено около 15 млрд рублей. А в ближайшие четыре года мы планируем освоить еще порядка 47 млрд рублей. – отмечает генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной.

Выполнена замена линейной части магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов, строительство новых насосных станций, строительство и техническое перевооружение резервуарных парков перекачивающих станций. В этом году была проведена реконструкция линейной части магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск - Красноярск общей протяженностью 75,6 км, построена магистральная насосная на перекачивающей станции (ПС) «Барабинск» и сливо-наливная насосная на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сокур», завершено строительство 2 резервуаров на ЛПДС «Сокур». К концу года специалисты окончат монтаж металлоконструкций еще 9 резервуаров для хранения и приема нефтепродуктов на ЛПДС «Сокур» и ЛПДС «Омск».

Приоритетная задача, стоящая перед АО «Транснефть – Западная Сибирь» на ближайшие четыре года – это выполнение программы комплексной реконструкции площадочных объектов (КРПО) ЛПДС «Сокур», расположенной в Новосибирской области. Итогом реализации КРПО должна стать полная модернизация производственной инфраструктуры станции, а также ее оснащение высокотехнологичным оборудованием со строгим соблюдением стандартов экологической и промышленной безопасности.

Станция - стратегически важный объект, осуществляет поставки продуктов переработки нефти (бензина и дизельного топлива) на Сокурскую нефтебазу. Также здесь производят налив нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, которые затем отправляются в Новосибирскую область, Алтайский край и в восточные регионы страны. Только по итогам 11 месяцев 2019 года на Сокурскую нефтебазу и ж/д налив было сдано более 1,2 млн тонн нефтепродуктов.

На сегодняшний день КРПО ЛПДС «Сокур» - в активной фазе реализации. Ведется строительство нового резервуарного парка, завершены реконструкция очистных сооружений и строительство новой железнодорожной эстакады, станции биологической очистки. В комплексе станции биологической очистки использована инновационная технология очистки сточных вод с применением биопленочного подвижного слоя. Планируется ввод в эксплуатацию автоматизированной установки тактового налива нефтепродуктов. Она позволит отгружать летнее и зимнее дизельное топливо, автобензин с соблюдением заданных качественных характеристик.

Создание безопасных условий труда, сохранность жизни и здоровья работников также являются важными составляющими деятельности предприятия. Для достижения этих целей компания ежегодно реализует Программу мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда. Все работники общества обеспечены сертифицированной специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, имеют возможность повышать квалификацию и проходить профессиональную переподготовку, получать санаторно-курортное лечение, заниматься спортом. Только в этом году на мероприятия в области охраны труда было направлено 290 млн рублей. Работу АО «Транснефть – Западная Сибирь» в этой сфере высоко оценивают в Министерстве труда и социального развития Омской области. Диплом победителя в номинации «Улучшение условий и охраны труда в производственной сфере» стал лучшим подтверждением заслуг предприятия.

Повышенное внимание уделяется промышленной безопасности. В этом году на производственных площадках предприятие провело 977 учебно-тренировочных занятий, в том числе, в местах прохождения магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов через большие и малые сибирские реки. Ведется комплексная работа по внутритрубной диагностике линейной части магистральных трубопроводов, мониторингу состояния резервуарного парка, обследованию технического состояния основного и вспомогательного оборудования.

Вклад в будущее

Одним из приоритетов работы АО «Транснефть – Западная Сибирь» является социально-экономическое развитие и тех регионов, где расположены объекты предприятия. Ежегодно компания направляет на благотворительность порядка 10 млн рублей. Среди социальных инициатив этого года - ремонт и оснащение библиотеки Городского дворца детского (юношеского) творчества в Омске, приобретение уникального музыкального инструмента – гобоя – для Омского академического симфонического оркестра, покупка современного специального оборудования для государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». А еще благодаря финансовой поддержке АО «Транснефть – Западная Сибирь» в клиническом медико-хирургического центре Минздрава Омской области появился современный эндохирургический комплекс, а омские врачи получили возможность проводить сложнейшие артроскопические операции.

Кроме того, логическое завершение получила корпоративная благотворительная программа развития школьного образования. Финансирование программы составило 164 млн рублей. В период с 2017 по 2019 годы в 24 сельских школах от Тюменской области до Красноярского края был проведен ремонт и модернизация материально-технической базы в классах математики, физики и химии.

Расширение сотрудничества с учебными заведениями – это еще и забота о будущих кадровых ресурсах предприятия, важная и значимая часть продуманной кадровой политики общества, главный принцип которой – постоянные инвестиции в человеческий капитал. В числе ключевых направлений работы с персоналом – конкурсы профессионального мастерства, институт наставничества, программы адаптации молодых специалистов на производстве, большой спектр социальных льгот и гарантий. Достойным показателем того, что кадровые вопросы на предприятии решаются в правильном ключе, являются награды общества. На протяжении шести лет АО «Транснефть – Западная Сибирь» входит в тройку победителей регионального конкурса в номинации «За развитие кадрового потенциала». А профориентационная деятельность общества была отмечена Благодарственным письмом губернатора Омской области.

 

 

© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»