Наверх

Культура высокой ответственности

Дата публикации: 31 Октября 2019 Распечатать

65 лет развития АО «Транснефть – Западная Сибирь» выстроило четко работающие системы охраны труда и промышленной безопасности, отвечающие самым высоким международным стандартам

Одно из крупнейших нефтепроводных предприятий Западной Сибири отметило 65-летний юбилей. Его история неразрывно связана с обеспечением бесперебойной транспортировки углеводородного сырья, что напрямую зависит от надежности функционирования российского трубопроводного транспорта. И с главной задачей предприятие справляется успешно.

Ключевым принципом корпоративной политики в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности является приоритетность жизни и здоровья работников. Реализовать этот принцип, в том числе, помогает современная система управления охраной труда, формирование которой происходило поэтапно на протяжении многих лет.

Конечно, во времена строительства и запуска магистральных нефтепроводов в Западной Сибири персоналу приходилось трудиться в условиях, которые просто несопоставимы с теми, что есть сейчас. Большое количество тяжелых ручных операций, отсутствие специальной техники, бытовая неустроенность. Но работа по повышению безопасности и улучшению условий труда велась с самых первых дней. Прямое отношение к этому процессу имеет, например, совершенствование технологий транспортировки нефти. Непрерывно шло техническое перевооружение, внедрение автоматики, телемеханики, современных средств диагностики трубопроводов. Все это привело к качественным изменениям производственных процессов.

Изменились как трудовые, так и бытовые условия. Все сотрудники АО «Транснефть – Западная Сибирь» обеспечены современной специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами. Персонал центральных ремонтных служб и линейных аварийно-эксплуатационных служб в период плановых работ проживает в комфортабельных вагонах – домиках, обеспечен трехразовым питанием.

Постоянно совершенствовалась и нормативная документация. Ужесточались стандарты и регламенты, создавались механизмы контроля состояния условий труда на рабочих местах и мониторинга санитарно-бытовых условий.

Результатом стало внедрение предприятием полноценной системы управления охраной труда, которая соответствует международным стандартам. По сути, это взаимосвязанные механизмы управления профессиональными рисками. В их основе - постоянное выявление потенциально опасных или вредных факторов и устранение их причин.

Например, если еще в 2015 году в подразделениях АО «Транснефть – Западная Сибирь» насчитывалось порядка 1800 рабочих мест с классом «вредный», то на сегодняшний день таковых осталось всего 136, что составляет менее четырех процентов от их общего количества. Это и есть результат системных усилий, направленных на улучшение условий труда. Только в прошлом году акционерное общество потратило на эти цели более 290 миллионов рублей.

Налажено качественное медицинское обеспечение работников. Профосмотры проходит весь персонал, проводится вакцинация против клещевого энцефалита, гриппа и других вирусных заболеваний. Каждый работник АО «Транснефть – Западная Сибирь» может получить санаторно-курортное лечение. Для занятий физкультурой и спортом предприятие арендует спортивные залы и бассейны. За прошлый год финансирование этих мероприятий составило 44 миллиона рублей.

В регламентные сроки все сотрудники получают знания в области требований охраны труда. Для проведения инструктажей и проверки знаний используются интегрированные обучающие комплексы, различные тесты, в том числе с применением интерактивных форм, разработаны более 150 учебных программ. При этом методики подготовки и проверки знаний постоянно усовершенствуются.

Производственная деятельность АО «Транснефть – Западная Сибирь» связана со сложными технологическими процессами. Требования безопасности, предписанные локальными нормативными актами в отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов гораздо жестче установленных государством для большинства других промышленных предприятий. То же самое касается экологической стандартов и правил промышленной безопасности.

Законодательные требования к эксплуатации опасных производственных объектов постоянно ужесточаются. Поэтому во главу угла поставлено не устранение последствий нештатных ситуаций, а их предупреждение и недопущение. Выявление потенциальных рисков, идентификация, анализ и прогнозирование возможных инцидентов, обеспечение постоянной готовности отделов служб предприятия к ликвидации последствий чрезвычайных происшествий – вот ключевые направления деятельности предприятия в области промышленной безопасности. Все это учитывается при реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственных объектов и формировании планов диагностического обследования трубопроводов.

Перечислять мероприятия, направленные на минимизацию рисков в сфере охраны труда и промышленной безопасности можно долго, но понятно, что эффективность любой системы оценивается не их количеством. Важны конечные результаты. А они таковы: за последние годы организация условий и охраны труда, промышленной безопасности общества признается лучшей на корпоративном, региональном, федеральном уровнях. Опыт внедрения обучающих инновационных методик отмечен представителями Министерства труда и социального развития Омской области, а специалисты общества становятся обладателями престижных профессиональных премий.

Кроме того, в этом году высокий уровень системы управления охраны труда и ее соответствие самым строгим международным стандартам подтверждены в ходе независимого внешнего аудита.

Только цифры:

  • Проведено 693 учебно–тренировочных занятия*
  • Обследовано 1712 км магистральных нефтепроводов (внутритрубная диагностика) *
  • Продиагностировано 13 резервуаров (полная и частичная диагностика) *

*фактические данные за 9 месяцев 2019 г.

За 9 месяцев 2019 года на мероприятия по улучшению условий труда направлено более 195 млн руб.

Основные направления затрат:

  • проведение специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
  • проведение вакцинации
  • обучение по охране труда
  • применение современных обучающих информационных систем
  • выполнение технических мероприятий по охране труда
  • оздоровление работников
Бизнес-журнал. Омск. Сентябрь-октябрь №9-10 2019 г.
© 2003-2019
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»