Наверх

НПС Сокур – 60 лет!

Дата публикации: 28 Февраля 2019 Распечатать

28 февраля 1959 года в поселке Сокур Новосибирской области была введена в эксплуатацию наливная станция Сокурская. Она стала важным производственным объектом первого этапа строительства системы магистральных трубопроводов в Западной Сибири.

День вчерашний и сегодняшний

В Западную Сибирь нефтепроводчики пришли в 1954 году. Тогда был дан старт развитию отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов в регионе. Пуск Омского НПЗ в 1955-м потребовал ускоренных темпов строительства трубопровода Омск – Новосибирск. По нему из Омска в Сокур транспортировался бензин, который затем наливали в цистерны и отправляли по железной дороге в разные регионы Сибири.  Параллельно строился магистральный нефтепровод Омск – Иркутск – самая протяженная нефтяная магистраль страны.

Ввод в эксплуатацию наливной станции в Сокуре стал значимым этапом для дальнейшего развития отрасли. Перед первыми сотрудниками стояли масштабные задачи. Работа требовала отдачи сил от каждого. Почти полное отсутствие автоматизации производственных процессов: задвижками управляли вручную, диспетчерская служба оперировала данными по давлению на линейной части магистрального нефтепровода, которые поступали от обходчиков.

Сегодня для ручного труда практически не осталось места. Все технологические процессы автоматизированы. Производственная инфраструктура станции модернизируется, внедряются инновационные производственные решения. 13 лет назад НПС Сокур получила второе рождение. Масштабная реконструкция кардинально изменила ее облик, все объекты были построены практически с нуля. Демонтированы резервуары для нефти. Введена в эксплуатацию система сглаживания волн давления (ССВД), построены новая насосная, операторная закрытого распределительного устройства, фильтры – грязеуловители.

- Станция обеспечивает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Омск-Иркутск на восток страны в сторону Анжеро-Судженской ЛПДС. Уникальность станции заключается в том, что технологические параметры НПС позволяют осуществлять и реверсную перекачку– то есть в обратном направлении, с востока на запад, - рассказывает начальник станции Сергей Вдовин.

В настоящее время в зоне ответственности НПС Сокур находится порядка 172,5 км линейной части магистрального нефтепровода Омск-Иркутск, в том числе три подводных перехода через реки Томь, Обь и Лебяжья. Обслуживают производственные объекты НПС и линейную часть МН всего 42 человека, которые трудятся в шести подразделениях станции.

- Выполнение запланированных объемов поставок нефти – наша главная задача. Для этого ежегодно мы проводим работы в рамках Программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Так, в апреле этого года в зоне ответственности НПС Сокур будет реализовано техническое перевооружение систем телемеханизации магистрального нефтепровода Омск-Иркутск. Это позволит обеспечить высокий уровень промышленной и экологической безопасности, расширит возможности контроля за эксплуатацией оборудования на линейной части МН. В следующем году запланирован монтаж камеры приема – пуска средств очистки и диагностики на подводном переходе через Томь, – рассказывает начальник НПС Сокур.

Самая главная ценность

Модернизация производственных мощностей была бы невозможна без коллектива. Ведь, в конце концов, именно сотрудники станции обеспечивают ее бесперебойную работу. Сейчас на НПС Сокур трудятся работники разных возрастов. Однако год за годом коллектив молодеет: около сорока процентов сотрудников - это люди до 35 лет.

Кстати, с приходом нефтепроводчиков поселок Сокур получил новый виток для развития. Хозяйственным способом в поселке были построены дом культуры, больница, жилые дома, детский сад.

Сегодня акционерное общество «Транснефть – Западная Сибирь», структурной единицей которого и является НПС Сокур, продолжает помогать населенному пункту. В 2017 году в рамках Корпоративной благотворительной программы   развития школьного образования ПАО «Транснефть» в Сокурской СОШ был выполнен ремонт предметных классов (физики, математики, химии). Классы технических и естественнонаучных предметов превратились в настоящие учебные кластеры с современным лабораторным, интерактивным учебным оборудованием.  

Безусловно, этот проект в очередной раз подтвердил, что нефтепроводная отрасль – важная и неотъемлемая часть жизни поселка.

Мошковская новь», №9
© 2003-2019
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»