Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь»: энергосберегающие технологии для успешной работы

Дата публикации: 29 Октября 2018 Распечатать

На сегодняшний день снижение энергетических затрат по всем видам промышленности – стратегически важная задача российской экономики. Яркий пример того, как можно и нужно сберегать энергоресурсы, демонстрируют крупные промышленные предприятия, такие как АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Опыт одной из ведущих организаций отечественного ТЭК доказывает, что повышение энергоэффективности и реализация специально разработанного комплекса энергосберегающих мероприятий являются хорошим инструментом снижения расходов предприятия по оплате потребленных ресурсов.  А это, в свою очередь, дает ощутимый эффект для экономики общества, позволяет разрабатывать долгосрочные планы развития и проекты по модернизации производственной инфраструктуры.

Как рассказал главный энергетик – начальник отдела главного энергетика АО «Транснефть – Западная Сибирь» Фёдор Желдак, еще в 2012 году на предприятии введена в действие Система энергетического менеджмента. «Мы выполняем комплекс специальных технологических и организационных мероприятий, главная цель которых – энергоэффективное производство», - добавил он.

Ежегодно «Транснефть – Западная Сибирь» разрабатывает и утверждает Программу энергосбережения и энергоэффективности, в соответствии с которой ведется поступательное внедрение энергосберегающих технологий в процесс транспортировки нефти и обслуживания нефтепроводной инфраструктуры. Среди целевых показателей программы энергосбережения - экономия электроэнергии, котельно-печного и моторного топлива, тепловой энергии. Для их выполнения применяются современные технологии и оборудование, объекты предприятия оснащаются приборами учета, разрабатываются оптимальные режимы транспортировки нефти и нефтепродуктов, ведется мониторинг расходно-напорных и мощностных характеристик насосных агрегатов. Кроме того, проводятся тщательные расчёты всех параметров производственной цепочки для того, чтобы обеспечить минимальный расход энергии при поставке нефти и нефтепродуктов. На сегодняшний день в компании аккумулирован самый передовой опыт энергосберегающих решений.

Так, в этом году наибольший экономический эффект обеспечат мероприятия в рамках оптимального планирования эксплуатации транспортных средств и диспетчеризации парка техники, оптимизации маршрутов перевозок и режима работы техники.  Только за 8 месяцев 2018 года экономия потребления моторного топлива «Транснефть – Западная Сибирь» уже составила 398 тонн условного топлива. Производится постоянное обновление парка автотранспортных средств и специальной техники, в том числе в 2018 году запланировано приобретение 132 единиц техники. Только замещение выработавших ресурс автотранспортных средств и дорожно-строительной техники новыми позволяет достичь снижения потребления моторного топлива до 8 процентов.

Основной объем мероприятий в рамках реализации Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности АО «Транснефть – Западная Сибирь» придется на третий и четвертый кварталы 2018 года. В августе специалисты приступили к замене четырех электродвигателей на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Каштан» и Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Новосибирского районного нефтепроводного управления (РНУ) на оборудование с более высоким КПД. На производственных объектах Омского, Новосибирского и Красноярского филиалов будет выполнена реконструкция систем катодной защиты с заменой дренажных кабелей и установкой новых более экономичных типов анодных заземлителей. Также будет продолжена работа по модернизации систем освещения с использованием светодиодных светильников – до конца года будет обновлено 2017 ламп.

В рамках подготовки производственных объектов к устойчивой работе в осенне-зимний период особый акцент делается на состоянии котельных и теплотрасс. Так, на НПС «Вагай» Ишимского РНУ и Татарской ЛПДС Омского РНУ в августе завершился капитальный ремонт 870 м тепловых сетей с применением современных изоляционных материалов. В 2018 году с целью экономии тепловой энергии и котельно-печного топлива специалисты смонтируют в производственных и административно-бытовых помещениях 13 систем автоматического регулирования температурного режима, установят радиаторные термостатические регуляторы.

Кроме того, в конце августа на ЛПДС «Сокур» Новосибирского введена в эксплуатацию новая блочная котельная. В ходе строительства котельной c апреля по август 2018 года была выполнена реконструкция существующего центрального теплового пункта, тепловых сетей, систем электроснабжения, заземления и молниезащиты.

При реконструкции систем энергоснабжения и теплоснабжения ЛПДС «Сокур» применялись технические решения с учетом современных достижений в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. В соответствии с задачами по импортозамещению на ЛПДС «Сокур» была построена блочная котельная отечественного производства. Корпус здания выполнен из сэндвич-панелей, оборудование котельной покрыто современными теплоизоляционными материалами, что значительно снижает теплопотери. Работа котельной полностью автоматизирована, все данные о режимах работы оборудования передаются на автоматизированное рабочее место оператора и дежурного электромонтера. Это позволяет эксплуатировать котельную без присутствия оперативного персонала.

В зданиях ЛПДС «Сокур» установлены автоматизированные тепловые узлы с возможностью применения режимов «дежурного отопления» в зависимости от температуры окружающего воздуха и времени суток.

Ввод в эксплуатацию новой блочной котельной с автономным отоплением позволит значительно сократить затраты на теплоснабжение в процессе ее эксплуатации. Так, экономия в текущем году в денежном эквиваленте составит порядка 788 тыс. рублей, а стоимость одной Гкал снизится на 145 руб. по сравнению с уровнем прошлого года. Также использование собственной котельной полностью исключит возможность нештатных отключений теплоснабжения производственных и административно-бытовых помещений станции. 

Важно:

Система энергетического менеджмента АО «Транснефть –Западная Сибирь» полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. При проведении ресертификационных аудитов специалистами международного холдинга по аудиту и стандартизации DQS отмечается, что акционерное общество последовательно улучшает систему энергоменеджмента, снижает уровень энергопотребления и в полной мере обеспечивает энергоэффективность и энергобезопасность производства.

Справка:

АО «Транснефть – Западная Сибирь» обслуживает порядка 4,6 тысяч километров магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов в Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Бесперебойную транспортировку нефти и нефтепродуктов обеспечивают 4 районных нефтепроводных управления: Ишимское Омское, Новосибирское, Красноярское РНУ. В их ведении находятся 20 нефтеперекачивающих и 7 нефтепродуктоперекачивающих станций.

Журнал «Стандарт качества», октябрь 2018 г.
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»