Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» : качество транспортировки гарантируем

Дата публикации: 11 Сентября 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Западная Сибирь» признано лидером по направлениям деятельности товарно-транспортных, диспетчерских и метрологических подразделений организаций системы «Транснефть» по итогам работы за 2017 год.

Официальное награждение состоялось в рамках совещания заместителей генеральных директоров по товарно-транспортным операциям и главных метрологов ПАО «Транснефть». Лучшие организации системы «Транснефть» награждали первый вице-президент компании Максим Гришанин и вице-президент Сергей Андронов.

Предприятие было отмечено дипломом за высокие показатели в работе по учету нефтепродуктов по итогам 2017 года и кубком победителя за комплексную работу товарно-транспортных, диспетчерских и метрологических подразделений акционерного общества.

Качество услуг превыше всего

Как отмечает заместитель генерального директора по ТТО Дмитрий Хрычев, в настоящее время инфраструктура систем магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов АО «Транснефть – Западная Сибирь» активно модернизируется. «Для повышения качества предоставляемых услуг и их результативности компания внедряет новые методы учета и контроля качества нефти и нефтепродуктов, широко применяет инновационные бизнес-методы управленческих и производственных процессов, в том числе автоматизированную систему оперативного учета нефти, систему контроля исполнения договоров по поставке нефтепродуктов, корпоративную информационную систему управления лабораторной информацией», - рассказывает Дмитрий Хрычев.

Совершенствованию качества оказываемых услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов служит и реализация задач в рамках Программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта производственных объектов. Так, например, в ходе исполнения комплексной программы реконструкции площадочных объектов ЛПДС «Сокур» будет построена железнодорожная наливная эстакада, с применением современного тактового метода налива. Уже в этом году начата планомерная работа по внедрению единой системы диспетчерского управления (ЕСДУ). Эта система обеспечит возможность централизованного контроля над всей сетью магистральных трубопроводов в регионах присутствия предприятия.

В числе положительных показателей деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь» по выполнению грузооборота нефти и нефтепродуктов за прошлый год было отмечено полное соблюдение запланированных объемов приема-сдачи партнерам.

«Мы понимаем, что для всех сторон - участников товарно-транспортных операций – поставщиков, транспортирующего предприятия и потребителей - важно качество оказываемых услуг. Предприятие выполняет свои обязательства в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ, международными договорами и межправительственными соглашениями» - рассказывает Дмитрий Хрычев.

Кстати, только за 2017 год акционерное общество транспортировало по магистральным нефтепроводам порядка 80 млн тонн черного золота. По магистральным нефтепродуктопроводам предприятие транспортирует на восточное и западное направления летнее, зимнее дизельное топливо и бензин. Конечная восточная точка нефтепродуктопроводов АО «Транснефть – Западная Сибирь» - это линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) «Сокур», расположенная вблизи с одноименным поселком в Новосибирской области. Станция отправляет продукт на Сокурскую нефтебазу, снабжающую всю Новосибирскую область и Алтайский край, а также отгружает топливо в железнодорожные цистерны, которые затем доставляют продукты переработки нефти в разные точки страны. Поэтому слова, которые обычно звучат в канун профессионального праздника работников нефтегазовой отрасли, о вкладе нефтепроводчиков в обеспечение энергетической безопасности страны – совсем не высокопарные фразы. За ними стоят реальные дела и круглосуточная работа многих специалистов предприятия.

Точность как принцип работы

В области метрологии важные слагаемые успешной работы - качественный контроль за организацией работ по техническому обслуживанию систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН), своевременный ввод в эксплуатацию новых СИКН, отсутствие замечаний в работе приемо-сдаточных пунктов, выявленных в ходе проверок и мониторингов компании, а также качественное выполнение поверки средств измерений производственных объектов предприятия. Так, например, в зоне ответственности Красноярского районного нефтепроводного управления (РНУ) на Ачинской ЛПДС после реконструкции была введена в эксплуатацию СИКН № 452. Реконструкция этого объекта позволила повысить достоверность проведения учетных операций при сдаче нефти АО «Ачинский НПЗ ВНК». В 2017 году была построена первая система измерения количества и показателей качества нефтепродуктов в АО «Транснефть – Западная Сибирь» (СИКН № 1212) на ЛПДС «Омск». Ее строительство было выполнено в соответствии с инвестиционной программой «Север – 25» и дало возможность обеспечить достоверность учетных операций при транспортировке нефтепродуктов, принимаемых от АО «Газпромнефть – ОНПЗ», в направлении порта «Приморск». На СИКН № 1212 одной из первых успешно применена система обработки информации на базе измерительно-вычислительного комплекса ИВК «ТН-01». При строительстве СИКН используются современные отечественные системы обработки информации для проведения достоверных учетных операций. Таким образом предприятие вносит свой вклад в решение государственной задачи по импортозамещению.

На особом контроле

При выполнении товарно-транспортных операций немаловажное значение имеют качественные характеристики нефти и нефтепродуктов. Для того, чтобы произвести поставку компаниям - партнерам сырья с теми качественными характеристиками, которые требуются, на перекачивающих станциях функционируют аккредитованные аналитические лаборатории. Лаборатории выполняют исследования показателей качества нефти и нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива. Производственный контроль необходим для проведения учетных операций, периодических испытаний, для мониторинга работы метрологического оборудования.

При приеме любой партии нефти в обязательном порядке проводят приемо-сдаточные испытания. Лаборанты выполняют испытания нефти по нескольким показателям: плотность, массовая доля серы и воды, концентрация хлористых солей, давление насыщенных паров.

При транспортировке очень важно сохранение качества нефтепродуктов на соответствие требованиям ГОСТ и Технического регламента Таможенного Союза. Для этого в испытательных лабораториях нефтепродуктов осуществляется контроль качества при приеме, хранении и отгрузке (сдаче) нефтепродуктов. Испытания проводится как в объеме приемо-сдаточного анализа, так и контрольного анализа.

Например, у дизельного топлива анализируют плотность, содержание механических примесей, предельную температуру фильтруемости, массовую долю серы, температуру вспышки в закрытом тигле, удельную электрическую проводимость. У бензина – плотность, внешний вид, фракционный состав, массовую долю серы, объемную долю углеводородов, объемную долю монометиланилина и октановое число.

Конечно, для того, чтобы выполнять все необходимые исследования лаборатории должны быть оборудованы современными приборами. Предприятие ежегодно инвестирует денежные средства в обновление лабораторного оборудования и его модернизацию. Этот факт отмечают и партнеры акционерного общества. В конце июля Омскую ЛПДС Омского РНУ с рабочим визитом посетила делегация АО «КазТрансОйл». Основным пунктом программы стало посещение аналитической лаборатории Омской ЛПДС. В ходе встречи иностранные специалисты обсудили процесс прохождения лабораторией процедуры аккредитации на соответствие критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Представителям АО «КазТрансОйл» рассказали о видах приемо-сдаточных испытаний, которые проводят сотрудники аналитической лаборатории для каждой поступающей партии нефти. Было продемонстрировано современное оснащение аналитической лаборатории, которое позволяет на высоком уровне определять показатели качества нефти.

Важно

В конце прошлого года АО «Транснефть – Западная Сибирь» получило сертификат соответствия cистемы менеджмента качества оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2015. Аудиторы российского отделения международной компании по аудиту и сертификации DQS Holding GmbH подтвердили: система предприятия полностью соответствует требованиям международного стандарта. Аудиторы высоко оценили способность предприятия стабильно оказывать услуги по транспортировке, хранению, компаундированию нефти и нефтепродуктов. В рамках Политики в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, введенной в действие в начале 2017 года, совершенствуется нормативная база системы менеджмента качества АО «Транснефть – Западная Сибирь». На предприятии выстроен процесс своевременного реагирования на обращения потребителей и других заинтересованных сторон.

журнал «ТЕХНАДЗОР», №9 (142), сентябрь 2018 г.
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»