Наверх

Движение вперёд

Дата публикации: 22 Декабря 2016

В 2016 году протяженность линейной части магистральных нефтепроводов, находящихся в зоне ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь», возросла на 494 км.

Наступающий 2017 год сибирские нефтепроводчики будут встречать обновленным коллективом: летом 2016-го в структуре Общества появилась новая единица – Ишимское районное нефтепроводное управление.  Безусловно, эти структурные изменения внесли корректировки в работу предприятия. Протяженность линейной части магистральных нефтепроводов в однониточном исчислении возросла на 494 км и составляет на сегодняшний день порядка 3477 км, магистральных нефтепродуктопроводов - порядка 990 км. Увеличилась численность работников, расширилась зона ответственности предприятия, а, следовательно, укрупнение ставит перед коллективом новые задачи, требует новых технологических и управленческих решений.

Однако глобальный вектор развития акционерного общества остается неизменным -  это безаварийная транспортировка и своевременная поставка нефти и нефтепродуктов согласно взятым предприятием обязательствам.

Для выполнения этой цели предприятие постоянно движется вперед: модернизируются производственные мощности и технологическое оборудование, реализуется Программа по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту (ТПР и КР) линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и других объектов нефтетранспортной инфраструктуры предприятия.

Другие важные направления деятельности Общества - соблюдение природоохранного законодательства, соответствие деятельности предприятия высоким требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Большое внимание уделяется образованию и повышению квалификации сотрудников.

Курс на качество строительства

По мере того, как формировалась трубопроводная система страны, векторы ее развития менялись. В 60-70-х годах прошлого столетия определяющими являлись темпы строительства магистральных трубопроводов. Со временем на первый план вышли другие задачи – создание такой транспортной инфраструктуры, которая бы минимизировала промышленные риски при доставке углеводородного сырья потребителю. Поэтому при выполнении Программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть – Западная Сибирь» определяет для себя приоритетом качество строительно-монтажных работ.

В настоящее время во всех дочерних предприятиях ПАО «Транснефть», в том числе и в АО «Транснефть – Западная Сибирь», действует Политика в области качества в строительстве. Главной задачей деятельности в области строительства определено развитие системы магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов при неизменно высоком качестве, экологичности и безопасности. Тем самым сведены воедино принципы основной деятельности по транспортировке нефти и нефтепродуктов - надежность, безопасность и экологичность. Механизмом реализации этих принципов является внедрение передовых отечественных технологий и материалов в области проектирования и строительства с целью повышения качества, оптимизации сроков, снижения стоимости строительства и уменьшения негативного влияния производственных факторов на здоровье работников и окружающую среду, а также уменьшения энергоемкости процесса строительства.

По этому направлению в 2016 году предприятие завершает реализацию программы по внедрению технологии безамбарной откачки нефти, которая исключает использование земляных амбаров при проведении ремонта на магистральных нефтепроводах. При работах по техперевооружению резервуарного парка также делается акцент на соблюдении норм природоохранного законодательства. Например, использование вертикальных стальных резервуаров с понтонами, применение которых значительно снижает выбросы фракций углеводородного сырья в атмосферу. Безусловно, эти мероприятия обеспечивают высокий уровень промышленной и экологической безопасности при эксплуатации объектов системы магистральных трубопроводов.

При реализации Программы ТПР и КР Общество отдает приоритет отечественным производителям материалов и комплектующих: трубной продукции, теплоизоляционных покрытий, запорной арматуры, магистральных насосов, комплексных автоматизированных систем управления технологическими процессами.  Все программы предприятия по модернизации производственной инфраструктуры носят долговременный характер и рассчитаны на перспективу. Существует разработанный Реестр основных видов продукции, закупаемой АО «Транснефть – Западная Сибирь». Для включения в этот перечень производители должны подтвердить высокий уровень своей продукции через сертификационные испытания и пройти проверку технического состояния производства.

Таким образом, АО «Транснефть – Западная Сибирь» не только реализует государственную программу по импортозамещению, но и решает социальные задачи по обеспечению жителей российских регионов рабочими местами. 

Сберечь энергию, сберечь природу

Предприятие постоянно предпринимает меры по минимизации воздействия на окружающую среду и по обеспечению требований экологической безопасности в ходе проектирования, строительства и эксплуатации производственных объектов. Среди важных проектов программы по реализации экологической стратегии - капитальный ремонт очистных сооружений, комплектация аварийно-эксплуатационных и ремонтных служб предприятия современным оборудованием для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, нормирование и контроль качества сброса сточных вод при эксплуатации производственной инфраструктуры. Только за 2015 год инвестиции Общества в сохранение экологии в регионах присутствия составили порядка 84 млн. рублей.

В следующем – 2017 году - запланирована серьезная работа в области экологии и рационального природопользования по реализации комплекса природоохранных проектов. Этот год пройдет в Компании под знаком экологии. Разработан план мероприятий, который включает в себя не только обязательные действия, такие как учебно-тренировочные занятия по ликвидации    возможных чрезвычайных ситуаций на объектах системы трубопроводного транспорта. Также будут реализованы социальные проекты экологической направленности.

Еще одно приоритетное направление деятельности Общества – достижение высоких результатов по вопросам энергосбережения. Комплекс организационных и технологических мероприятий, осуществляемых в рамках Программы энергосбережения и энергоэффективности, позволяет предприятию ежегодно экономить десятки миллионов рублей. Самым важным энергосберегающим мероприятием является оптимизация технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов. Среди других можно обозначить энергосбережение в электрооборудовании, теплоснабжении, выработке тепловой энергии, при эксплуатации автомобильной техники.

Творить добро

На протяжении многих лет АО «Транснефть – Западная Сибирь» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков в региональные бюджеты всех уровней. Налоговые отчисления Общества способствуют решению многих социальных проблем территорий.

Кроме того, предприятие активно сотрудничает с муниципальными и областными властями. Так, в рамках социальных инициатив к 300-летнему юбилею Омска в этом году Общество реализовало несколько проектов по благоустройству и озеленению рекреационных городских территорий. Среди наиболее крупных - благоустройство и озеленение пешеходной зоны парка культуры и отдыха «Зеленый остров», реконструкция скульптурной композиции «Лебеди», создание нового архитектурного образа аллеи им. братьев Сазоновых.  В рамках благотворительной помощи направляются средства на ремонтные работы учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта.

Конечно, социальные инициативы предприятия не могут оставаться незамеченными общественностью. В этом году в очередной раз АО «Транснефть – Западная Сибирь» стало победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входили представители министерства труда и социального развития Омской области, присудила предприятию первые места в трех номинациях. Одна из номинаций - «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

После победы на региональном уровне АО «Транснефть – Западная Сибирь» будет представлять Омскую область на федеральном этапе конкурса.

Российская Газета», специальный выпуск «Богатства Сибири», № 290
© 2003-2020
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»