Наверх

Спасибо, дед!

Дата публикации: 22 Апреля 2015 Распечатать

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает внучка Анастасия Борисовна Амежикова, инженер-программист 2-й категории отдела информационных технологий АО «Транснефть - Западная Сибирь».

Трудно рассказывать в прошедшем времени о том, кто совсем еще недавно был рядом с нами. Мой дедушка Амежиков Иван Афанасьевич ушел из жизни всего пять лет назад. Его не стало весной 2010 года. Балагур, весельчак, человек с открытой душой - таким он остался в нашей памяти.

Мой дед родился в 1924 году в небольшом поселке Аскиз Хакасской автономной области Красноярского края. Его детство, как и у многих детей страны, недавно пережившей революцию и гражданскую войну, было трудным. Ивана и его сестру воспитывала одна мать - Васса Ивановна. Но несмотря на это, моя прабабушка выучила детей: Иван окончил семь классов и поступил в лесотехническую школу - получил специальность мастера лесозаготовок.

Амежиков Иван (слева) с фронтовым товарищем

Шла война, и в 1943 году моего деда - тогда еще совсем молодого 19-летнего парня - призвали в ряды Красной Армии. В военкомат по повестке он явился 28 мая 1943-го, а в ноябре принял присягу и был отправлен на фронт. Сначала стрелком 15-й Гвардейской бригады, а после ранения в 1944-м - радиотелеграфистом на 3-й Украинский фронт в истребительный противотанковый артиллерийский полк.

Днепропетровская, Николаевская области, Молдавия - невозможно сосчитать, сколько городов и поселков освободили советские солдаты, среди которых был и мой дед. А потом снова ранение, госпиталь… на передовую Иван Афанасьевич больше не вернулся. По состоянию здоровья получил распределение в нестроевую часть - в 39-й район авиационного базирования. В Венгрии в 45-м году он и встретил весть о Победе!

Этот праздник - 9 Мая - стал для него, как и для всех фронтовиков, каким-то своим, родным. В День Победы мой дед и его товарищи-фронтовики доставали ордена и медали, собирались на встречи, а потом обязательно садились за стол - поминали погибших. С каждым годом за столом их становилось все меньше и меньше.

Вообще, дедушка мало рассказывал о войне - не любил фронтовых воспоминаний в кругу семьи. На вопросы, как там было, отвечал очень скупо: «Страшно было… Вокруг взрывы, а ты с автоматом бежишь. Бежишь и падаешь, поднимаешься - и снова бежишь…» Но несмотря на все пережитые ужасы войны, мой дед не потерял жизнерадостности - любил шутить, танцевать, любил, когда в дом приходили гости.

После войны дед вернулся в родные края, встретил мою бабушку и уехал за ней в Омскую область. Они прожили вместе не один десяток лет, воспитали двоих детей. До пенсии Иван Афанасьевич честно трудился и учил этому своих детей и своих внуков. Усидчивость, стремление всегда достигать поставленных задач, стремиться только к лучшему - эти качества привил мне именно он.

Спасибо тебе, дед, за то, что подарил мне мир и жизнь! Спасибо всем ветеранам за тот жизненный урок, который они нам преподнесли, - урок стойкости, мужества и простого героизма.

Имя Амежикова Ивана Афанасьевича увековечено в книге «Солдаты Победы».

Среди наград ветерана:

✔ орден Отечественной войны II степени

✔ медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

✔ медаль Жукова.

✔ юбилейные медали: «70 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Комсомольская правда, №17-т
© 2003-2019
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»