Наверх

Станция смешения - объект стратегического значения

Дата публикации: 26 Ноября 2014 Распечатать

2014 год стал юбилейным для важнейшего инфраструктурного комплекса Западной Сибири – системы транссибирских магистральных нефтепроводов. Вслед за 60-летием ОАО «Транссибнефть», юбилейные даты отметили Барабинская и Омская линейные производственно-диспечерские станции (ЛПДС), ЛПДС «Омск» и перекачивающая станция «Барабинск» – объекты трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, входящие в зону ответственности Омского районного нефтепроводного управления (РНУ). Но юбилей – не повод подводить итоги и останавливаться на достигнутом. Это время серьезной работы, поступательного развития, новых устремлений.

Реконструкция и техническое перевооружение объектов нефтепроводного транспорта ОАО «Транссибнефть» – это комплексная работа, на реализацию которой ежегодно направляются значительные финансовые средства. Именно инвестиции в инфраструктуру предприятия, по мнению руководства, позволяют обеспечить высокий уровень промышленной и экологической безопасности, а также способствуют решению актуальных производственных задач.

Масштабная модернизация объектов трубопроводного транспорта ОАО «Транссибнефть» проводится в рамках плановой работы, призванной решить одну из важнейших задач на данном этапе развития, а именно – обеспечить технологические условия для приема и транспортировки высокосернистой Башкирской нефти. И основной площадкой для работы в рамках намеченного плана обновления производственных мощностей стало Омское РНУ, расположенное в двух областях Западной Сибири. В 2014 году здесь не только в полном объеме обеспечено выполнение комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры, но и подходят к завершению работы по строительству и вводу в эксплуатацию автоматизированной станции смешения (компаундирования) нефти с разными показателями качества.

Необходимость строительства станции обусловлено не только ежегодным ростом объемов поставок сырья на ВСТО, но и снижением запасов малосернистой нефти. Новые качественные показатели нефти предопределяют и новые технические требования к объектам предприятия.

Стоит пояснить, что в настоящее время по магистральным нефтепроводам в Омск поступает сырье различное по своему качеству – малосернистая нефть из Тюмени, а также сернистая – из Башкирии. Два потока сходятся на территории Омской ЛПДС, чтобы затем отправиться в трех направлениях: в восточном по МН Омск – Иркутск, в южном по МН Омск – Павлодар (на экспорт в Северный Казахстан и Китай), а также на Омский нефтеперерабатывающий завод. При этом показатель процентного содержания серы в нефти для каждого направления строго соответствует показателям, которые определены «Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти», утвержденной приказом Минэнерго России №425 от 03.09.2010 г. Чтобы обеспечить эффективный переход на режим транспортировки высокосернистой нефти и достичь требуемых значений по содержанию серы в нефти в рамках заданных стандартов, и было решено создать автоматическую станцию смешения нефти – объект уникальный для Сибирского региона. Все дело в технологических преимуществах метода перед традиционными способами компаундирования. Традиционно смешение сырья с разным содержанием серы осуществляется непосредственно в резервуарном парке. Однако достичь необходимого результата в этом случае весьма проблематично в силу того, что смешение нефтей в резервуаре очень неравномерно. В этом смысле автоматическое компаундирование сырья на потоке позволит максимально эффективно добиться необходимого результата, избежав эффекта «слоеного пирога».

Первым этапом процесса модернизации объектов ОАО «Транссибнефть» и создания необходимой базы для строительства станции стала подготовка нефтеперекачивающих станций к изменению режимов работы, связанных с особыми физико-химическими свойствами высокосернистой нефти, а именно, более высоким содержанием сероводорода в рабочей зоне. Так, на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Москаленки», Татарской нефтеперекачивающей станции (НПС) и НПС-2, узле учета нефти (СИКН) №449, турбопоршневой поверочной установке (ТПУ) 30-1775 Омской ЛПДС была введена в эксплуатацию обновленная система промышленной вентиляции. В рамках работ произведена замена воздуховодов, сопряженная с демонтажом существующих приточных вентиляционных установок, успешно введены в эксплуатацию современные блочные кондиционеры увеличенной производительности.    

Сравнение показателей эффективности вентиляционных систем до и после модернизации позволяет объектам ОАО «Транссибнефть» полностью соответствовать высокому уровню промышленной безопасности при транспортировке высокосернистой нефти. Если ранее в машинном зале НПС обеспечивался восьмикратный обмен воздуха в час (что соответствовало прежним требованиям), то по итогам проведенной реконструкции системы приточной вентиляции воздухообмен повысился до десятикратного уровня.

«Наряду с комплексными работами по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту на нефтеперекачивающих станциях Омского РНУ, важной частью процесса подготовки инфраструктуры Управления к увеличению объемов транспортировки высокосернистой нефти (взамен сернистой), является плановая диагностика и ремонт линейной части магистральных нефтепроводов. В 2014 году мы произвели замену 14 километров трубопровода ДУ-700 на участке Туймазы — Омск — Новосибирск, а годом ранее на этом же участке специалисты Омского РНУ заменили 22 километра трубопровода ДУ-500 лупинга нефтепровода. Это серьезные инвестиции, вложенные не только в нефтепроводный транспорт, но и в развитие всего промышленного потенциала региона. Наряду с этим решается еще одна приоритетная задача – обеспечение комплексной системы промышленной и экологической безопасности производства», - рассказал Артем ФЕДОРОВ, начальник Омского РНУ.

Даже несмотря на объем капитальных вложений и масштабность проведенных работ, описанные выше мероприятия далеко не исчерпывают перечень объектов Омского РНУ, обновление которых было проведено в 2014 году. К числу успешно решенных задач можно отнести строительство резервуара противопожарного запаса воды на ЛПДС «Москаленки», а также установку автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). В феврале 2014 года такое оборудование появилось на всех объектах РНУ, и первые итоги его внедрения отчетливо видны уже сегодня: подход к энергопотреблению становится более рациональным за счет использования механизмов объективного контроля и снижения затрат на электроэнергию (а это, в свете закона об энергосбережении, – проблема весьма актуальная).

Однако вернемся к главному объекту строительства ОАО «Транссибнефть» – автоматической станции по смешению нефти, работы на которой, на момент подготовки данного материала, уже вышли на финишную прямую. Завершена большая часть строительно-монтажных работ: выполнена установка фильтров и запорной арматуры на насосных станциях смешения, смонтированы насосные агрегаты. Система уже прошла необходимые гидравлические испытания и полностью готова к подключению к действующим технологическим трубопроводам Омской ЛПДС. Ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в конце 2014 года, что позволит использовать высокосернистую Башкирскую нефть для сдачи на Омский нефтеперерабатывающий завод, транспортировки в восточные регионы России, а также на экспорт в Казахстан и Китай.  

Нефть и Газ Сибири
© 2003-2019
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»