Наверх

Наивысшая ценность

Дата публикации: 22 Октября 2014 Распечатать

Сегодня, к числу безусловных критериев успешного развития предприятия заслуженно относят целый комплекс вопросов, касающихся безопасности труда.  Мировая практика такова: для серьезных и ответственных работодателей жизнь и здоровье сотрудника является абсолютным приоритетом, а вопросы, связанные с охраной труда, стоят в одном ряду с проблемами повышения эффективности производства и увеличения его рентабельности. О том, как организована работа в области охраны труда в ОАО «Транссибнефть» - одном из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса Сибири, мы побеседовали с главным инженером акционерного общества Юрием Мосоловым.

- Юрий Владимирович, транспортировка нефти и нефтепродуктов является не только высокотехнологичным, но и опасным производственным процессом. Как, в связи с этим, на предприятии выстраивается деятельность по охране труда? Каковы основные принципы этой работы?

- Очень хороший, а главное, всегда актуальный вопрос. ОАО «Транссибнефть», являясь дочерним обществом ОАО «АК «Транснефть», всецело руководствуется и воплощает в жизнь политику Компании в области охраны труда. И одним из первых принципов политики является строгое выполнение требований российского законодательства, международных договоров Российской Федерации, стандартов в области охраны труда. Лишь четко следуя основным тенденциям, мы можем совершенствовать деятельность по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

- Если так, то можно ли говорить, что этот аспект деятельности акционерного общества соответствует самым современным стандартам и требованиям, существующим в мире?

- Можно говорить с полной уверенностью. В подтверждение этого могу сказать, что, начиная с 2006 года, ОАО «Транссибнефть» успешно проходит сертификацию существующей на предприятии системы управления охраной труда на соответствие требованиям международного стандарта BS OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности». В мае текущего года мы прошли очередной международный аудит, по результатам которого получили сертификат, подтверждающий соответствие «Системы менеджмента охраны труда в области эксплуатации магистральных нефтепроводов, транспортировки по магистральным нефтепроводам, хранении и сбыте нефти, газа и продуктов нефтепереработки» требованиям международного стандарта.

- Что это означает на практике?

- В общем смысле, это означает, что в ОАО «Транссибнефть» проводится системная работа по обеспечению безопасности сотрудников на рабочих местах, своевременно выявляются и минимизируются возможные производственные и профессиональные риски.

И это не единственный пример признания результатов нашей работы в данном направлении. Мы регулярно принимаем самое активное участие в специализированных смотрах и конкурсах, проходящих в регионах нашего присутствия. Так, по итогам 2013 года «Транссибнефть» стала лучшей организацией Советского административного округа г. Омска в номинации «Лучшие условия и охрана труда» регионального конкурса «Лучший работодатель Омской области».

- Благодаря чему, по Вашему мнению, ОАО «Транссибнефть» удается достигать подобных результатов?

- Прежде всего, благодаря четко выстроенной работе по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Как уже было сказано, идентификация опасностей и оценка рисков на рабочих местах, позволяет проводить мероприятия по их эффективному снижению. Следующая компонента этого успеха – регулярное обучение персонала. На всех объектах Общества периодически организуется подготовка и проверка знаний работников требований охраны труда, функционируют учебные классы, оборудованные компьютерами, видеотехникой и средствами наглядной агитации. Кроме теоретического обучения, сотрудники ОАО «Транссибнефть» отрабатывают и практические действия в условиях возможных нештатных ситуаций.

И, конечно же, в акционерном обществе существует целая система контроля за состоянием здоровья каждого работника. За счет работодателя организуется проведение периодических медицинских осмотров. Во всех филиалах предприятия действуют оборудованные всем необходимым фельдшерские пункты, эффективно работает система реабилитационно-восстановительного и санаторно-куротного лечения. 

- Но для поддержания  работоспособности этой системы, вероятно, требуются немалые материальные ресурсы.

- Вы абсолютно правы, эти ресурсы значительны. Однако хотел бы особо подчеркнуть: жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность, которую нельзя измерить деньгами. Поэтому инвестиции в работника – это вклад в будущее предприятия, и мы это прекрасно понимаем.

Автор - Александр Скобичевский 

Коммерческие вести
© 2003-2019
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»