Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» осуществило выпуск мальков ценных пород в Новосибирское водохранилище

Дата публикации: 06 Июля 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Западная Сибирь» осуществило выпуск мальков пеляди и нельмы в Новосибирское водохранилище.

Зарыбление крупнейшего искусственного водоема Западной Сибири, расположенного между Новосибирской областью и Алтайским краем, выполнено в рамках реализации компенсационных мероприятий в соответствии с экологической политикой компании.

Порядка 24 тысяч мальков пеляди и 3 тысяч мальков нельмы были выращены в специальных прудах, расположенных в Крутихинском районе Алтайского края. За процессом выпуска наблюдала комиссия, в которую входили представители Новосибирского районного нефтепроводного управления, Министерств природных ресурсов и экологии Новосибирской области и Алтайского края, Верхнеобского территориального управления (ТУ) Росрыболовства и Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Выбор данных видов рыб для воспроизводства биоресурсов был произведен на основе научных исследований ФГНБУ Госрыбцентра. Мониторинг состояния численности рыб в Новосибирском водохранилище подтвердил, что рыбы семейства сиговых нуждаются в поддержании популяций.

Сохранение биоресурсов рек Западной Сибири, снижение негативного воздействия на водные биологические ресурсы, условия их обитания и воспроизводства в регионах присутствия – одно из приоритетных направлений в экологической деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Как сообщила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть – Западная Сибирь» Юлия Логунова, при выполнении хозяйственной деятельности, реализации проектов по реконструкции и строительству производственных объектов, компания, согласно законодательству РФ, обязана проводить компенсационные мероприятия. В их числе – выпуск молоди редких видов рыб. За период с 2015 по 2018 годы включительно только в зоне ответственности Новосибирского РНУ в рамках восстановления биоразнообразия региональных водоемов в Новосибирское водохранилище и реку Обь было выпущено 553,5 тыс. личинок пеляди и 31,8 тыс. молоди пеляди и нельмы.

Летом 2018 года в зоне ответственности Красноярского РНУ в Сухобузимском районе также будет выполнен выпуск порядка 15 тысяч мальков осетра – ценной породы рыб, занесенной в Красную книгу.

АО «Транснефть – Западная Сибирь» на постоянной основе реализует экологические мероприятия разной направленности во всех регионах своего присутствия. По итогам 2017 года суммарные затраты акционерного общества на выполнение комплексных природоохранных мероприятий составили порядка 100 млн рублей.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»