Наверх

В АО «Транснефть – Западная Сибирь» прошли учебно-тренировочные занятия на реках Омь, Агитка, Золотой Китат

Дата публикации: 06 Марта 2018 Распечатать

Cпециалисты Ишимского, Омского, Новосибирского районных нефтепроводных управлений (РНУ) АО «Транснефть – Западная Сибирь» провели учебно-тренировочные занятия по теме: «Устранение отказа с выходом нефти на водной поверхности при наличии неподвижного ледяного покрова (локализация и ликвидация разлива на подводных переходах магистральных нефтепроводов (ППМН)».

В рамках учений персонал отрабатывал действия по оперативному реагированию на нештатные ситуации на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах (МН и МНПП), связанные с локализацией выхода нефти (нефтепродуктов) на подводных переходах.

В Ишимском РНУ учебно-тренировочное занятие проходило на подводном переходе МН Усть-Балык – Омск через р. Агитка. Здесь были задействованы силы и средства линейной аварийно-эксплуатационной НПС «Вагай», эколого-аналитической лаборатории, пожарной части ПЧ-155 ОФПС-4. В Омском РНУ персонал линейной аварийно-эксплуатационной Омской ЛПДС, ЛПДС «Омск», ЛПДС «Татарская», ЛПДС «Москаленки», Татарской НПС, Центральной ремонтной службы отработал учения на подводных переходах МН Омск - Иркутск и МНПП Омск - Сокур через р. Омь. Специалисты Анжеро-Судженской ЛПДС Новосибирского РНУ локализовали и ликвидировали условный выход нефти на подводном переходе МН Омск-Иркутск через р. Золотой Китат. В учениях было задействовано более 120 сотрудников и более 60 единиц автотранспортной техники и оборудования.

В рамках тренировки участники отработали фиксацию диспетчерским персоналом аварийного снижения давления на подводных переходах, выезд оперативных групп для обнаружения места условного выхода нефти, установку боновых рубежей, локализацию и ликвидацию условной нештатной ситуации, экологический мониторинг состояния окружающей среды. Задачи по обнаружению условного разлива нефти и нефтепродуктов, оперативной локализации и ликвидации нештатной ситуации были решены в регламентный срок – 4 часа.  По итогам учений персоналу РНУ выставлена положительная оценка. 

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации АО «Транснефть – Западная Сибирь» Дениса Бакулина, готовность персонала аварийно-восстановительных, ремонтных служб к возможным нештатным ситуациям отрабатывается регулярно на основании утвержденных планов ликвидации возможных аварий, в которых четко прописаны обязанности и порядок действия ответственных должностных лиц и персонала аварийных служб. Это позволяет более оперативно и организованно устранять возможные ЧС на трубопроводах и ликвидировать их возможные последствия, обеспечивать безопасность объектов инфраструктуры и защиту окружающей среды. «Так, в 2018 году на производственных объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь» запланировано провести 1190 учебно-тренировочных занятий с участием разных отделов и служб структурных подразделений Общества. На подводных переходах через большие и малые реки будет проведено 52 учения», -  отметил Денис Бакулин.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»