Наверх

Нефтеперекачивающая станция Каштан АО «Транснефть- Западная Сибирь» отмечает 55- летний юбилей

Дата публикации: 03 Ноября 2017 Распечатать

3 ноября 2017 года нефтеперекачивающая станция Каштан (входит в структуру филиала Новосибирское районное нефтепроводное управление АО «Транснефть- Западная Сибирь») отмечает 55-летний юбилей.

Строительство станции началось в 1961 году в Боготольском районе Красноярского края, а 3 ноября 1962 года перекачечная станция Каштан была официально введена в эксплуатацию. Основной целью ввода в эксплуатацию нового производственного объекта стало обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки нефти на восток по магистральному нефтепроводу Омск – Иркутск.

Рядом со станцией был создан населенный пункт – поселок Каштан. Кроме производственной площадки на нефтеперекачивающей станции были построены бараки для рабочих, склад, гараж и здание дирекции. Большое внимание уделялось модернизации производственных процессов – в 70-х годах была выполнена электрификация и телемеханизация линейной части магистрального нефтепровода Омск – Иркутск, заменена запорная арматура с ручным приводом. В связи со строительством второй нитки магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск – Красноярск в 1982 году в Каштане была введена в эксплуатацию вторая нефтеперекачивающая станция (НПС-2).

На протяжении полувека НПС Каштан остается важным инфраструктурным звеном в системе транспортировки нефти Западной Сибири. В зоне ответственности НПС находится более 100 км трассы магистральных нефтепроводов. Производственные мощности станции постоянно модернизируются. В соответствии с задачами Программы технического перевооружения, капитального ремонта и реконструкции объектов предприятия ведутся работы на линейной части магистральных нефтепроводов. Так, в прошлом году были выполнены работы по замене участков магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск - Красноярск общей протяженностью порядка 14 км. Реконструкция участков линейной части выполняется для поддержания высокого уровня промышленной и экологической безопасности магистральных нефтепроводов в процессе их эксплуатации. 

В рамках реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2016 году при проведении капитального ремонта тепловых сетей станции было применено новое пенополиуретановое теплоизоляционное покрытие, основное преимущество которого заключается в сокращении теплопотерь. В 2017 году установлен новый электродвигатель, его замена обеспечит сокращение энергопотребления и повысит КПД оборудования.

НПС Каштан вносит существенный вклад в развитие социальной инфраструктуры Большекосульского сельского поселения Боготольского района Красноярского края. На благотворительное финансирование АО «Транснефть- Западная Сибирь» установлены новые окна в муниципальном учреждении культуры «Центральная клубная система» в селе Большая Косуль, выполнен ремонт крыльца Большекосульской средней школы. В 2019 году в рамках адресной программы благотворительности ПАО «Транснефть» и корпоративной благотворительной программы развития школьного образования в МБОУ Большекосульская средняя общеобразовательная школа будут выполнены ремонтные работы в предметных кабинетах естественно-научного цикла. Также все предметные классы будут оснащены новейшими учебными комплексами.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»