Наверх

Завершены работы по подключению участка Рыбинская – Тайшет МН Красноярск – Иркутск после реконструкции

Дата публикации: 15 Июня 2017 Распечатать

В рамках реализации Программы технического перевооружения и реконструкции объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь» на 2017 год завершены работы по подключению участка Рыбинская – Тайшет магистрального нефтепровода (МН) Красноярск - Иркутск к системе действующих магистральных нефтепроводов. 

Общая протяженность участка на первом этапе реконструкции составила порядка 32 км. Укладка нефтепровода проводилась траншейным способом рядом с действующим МН Омск-Иркутск без остановки транспортировки нефти. В рамках реконструкции заменены четыре перехода через автомобильные дороги. Прокладку нефтепровода на автопереходах специалисты осуществляли закрытым способом в защитном кожухе с обеспечением нормативного заглубления. Бестраншейный способ прокладки дюкера выполнялся методом продавливания в горизонтальную скважину.

Перед подключением проведены гидравлические испытания нефтепровода на прочность и герметичность, а также осуществлен пропуск многоканального профилемера. В целях проведения гидравлических испытаний было использовано порядка 83 тыс. куб. м. воды. За время гидроиспытаний давление осталось неизменным, утечек не обнаружено.

Кроме того, в рамках первого этапа реконструкции участка Рыбинская-Тайшет был выполнен монтаж четырех задвижек с установкой ограждения и монтаж девяти вантузов с колодцами. Для обеспечения устойчивости положения всплытия на обводненных участках и переходах через водные преграды специалисты  использовали балластирующие устройства трех типов.  На участках с высоким уровнем грунтовых вод были применены железобетонные утяжелители, на потенциально подтопляемых участках - тканевые утяжелители. На участке водотоков применялись чугунные балластирующие устройства. Кроме того, выполнена реконструкция средств  электрохимзащиты и  вдольтрассовых линий.

Работы по замене участка на МН Красноярск-Иркутск выполнены в рамках реализации комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО  «Транснефть-Западная Сибирь» с целью поддержания высокой надежности функционирования магистральных нефтепроводов.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»