Наверх

АО «Транснефть – Западная Сибирь» начало подготовку объектов к устойчивой работе в весенне-летний пожароопасный период

Дата публикации: 11 Апреля 2017 Распечатать

В Ишимском, Омском, Новосибирском и Красноярском районных нефтепроводных управлениях (филиалы АО «Транснефть – Западная Сибирь») началась подготовка производственных объектов к устойчивой работе в весенне-летний пожароопасный период. Согласно утвержденному плану, соответствующая работа будет проводиться в период с 1 апреля до 31 мая 2017 года.

Запланирована расчистка от древесно-кустарниковой растительности охранной зоны территорий структурных подразделений, объектов линейной части магистральных трубопроводов, участков вдольтрассовых линий электропередач (ВЛ). Каре резервуаров, обвалования узлов задвижек, камер пуска и приема средств очистки и диагностики (СОД) также будут очищены от сухой травы. Вокруг территорий перекачивающих станций и объектов линейной части трубопроводов планируется выполнить обновление и устройство минерализованных полос.

Предусмотрена проверка и, при необходимости, обустройство организованных переездов через магистральные трубопроводы через каждые 5-7 км.

В числе важных этапов подготовки производственной инфраструктуры к устойчивой работе в весенне-летний пожароопасный период: проверка работоспособности противопожарного водоснабжения, установок газового (аэрозольного, порошкового) пожаротушения; сезонное обслуживание пожарных автомобилей; испытание насосов пожарных автомобилей; контроль укомплектованности пожарно-техническим оборудованием.

Кроме того, специалисты проверят средства молниезащиты внутри площадочных и линейных объектов трубопроводов. Созданы специальные группы по тушению лесных пожаров, с которыми в период подготовки объектов к пожароопасному периоду будут проведены порядка 26 учебно-тренировочных занятий по тушению условных лесных пожаров и возгораний на линейной части.

Обеспечение пожарной безопасности на линейной части магистральных трубопроводов, в резервуарных парках и на других производственных объектах - одно из приоритетных направлений системы пожарной безопасности АО «Транснефть – Западная Сибирь». Работа организована в строгом соответствии с действующей нормативно-технической и правовой документацией.

В целях подготовки инфраструктуры предприятия к эксплуатации в весенне-летний пожароопасный период ежегодно корректируются и согласовываются с территориальными органами МЧС РФ планы тушения пожаров (ПТП), проводятся совместные пожарно-тактические учения. Во всех филиалах АО «Транснефть – Западная Сибирь» функционируют рабочие группы из числа персонала центральной ремонтной, линейной аварийно-эксплуатационной и аварийно-ремонтной служб с закрепленной вездеходной, пожарной и другой автотранспортной техникой, а также добровольные пожарные дружины (ДПД). Цель их деятельности – оперативное реагирование на возможные нештатные ситуации, связанные с возгоранием. Все объекты предприятия оборудованы системами автоматического пожаротушения и охранно-пожарной сигнализацией. На перекачивающих станциях установлены микропроцессорные системы автоматики, которые обеспечивают немедленную остановку магистральных и подпорных насосных агрегатов при поступлении сигнала «Пожар». Для закрепления теоретических знаний в области пожарной безопасности оборудованы современные учебные классы, в которых проводятся регулярные занятия с членами ДПД, инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»