Наверх

О реализации природоохранных мероприятий на объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь» в 2016 году

Дата публикации: 10 Марта 2017 Распечатать

В АО «Транснефть – Западная Сибирь» подведены итоги реализации природоохранных мероприятий за 2016 год и определены главные направления для работы предприятия в 2017 году.

В 2016 году предприятие выполнило все требования законодательства по соблюдению нормативов влияния деятельности предприятия на качество окружающей среды, не было допущено экологических происшествий, велась разработка нормативной документации.

Одним из основополагающих направлений работы по охране окружающей среды является реализация Программы по техническому перевооружению, капитальному ремонту и реконструкции (ТПР и КР) объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь». Выполнение мероприятий в рамках программы, применение при производстве работ инновационных природоохранных технологий и материалов, повышает экологическую безопасность производственных объектов предприятия. Так, на Татарской ЛПДС была запущена в эксплуатацию новая блочная котельная, что позволило не только снизить потребление котельно-печного топлива станции, но и выбросы парниковых газов в атмосферу.  Для минимизации негативного влияния на природу постоянно проводится ремонт систем молниезащиты и электрохимзащиты объектов предприятия, так как накопление статического напряжения может представлять опасность по возникновению аварийных ситуаций.   Продолжается работа по обезвреживанию отходов собственными силами и приобретению установок по сжиганию мусора. За 2015-2016 годы было установлено 6 единиц такого оборудования. В 2017-м запланировано приобрести еще 13 установок. Автомобильный парк также обновляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Специалистами отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть – Западная Сибирь» была проделана большая работа по исполнению Постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I, II, III и IV категориям». За 2016 год на государственный учет был поставлен 31 производственный объект акционерного общества с определением его категории как источника воздействия на окружающую среду.  Важным аспектом деятельности предприятия в части разработки нормативной документации и выполнения требований федерального законодательства стал выпуск специальных инструкций для подрядных организаций. В них собрана актуализированная информация по краснокнижным растениям, произрастающим в районах Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярском крае. Ознакомление подрядных организаций с инструкциями под роспись – обязательный этап перед началом производства строительно-монтажных работ. 

На особом контроле – сохранение биологического разнообразия речных акваторий, находящихся в зоне ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь». Так только за 2016 год в реки Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей было выпущено порядка 630 тысяч мальков пеляди и хариуса. На данное природоохранное мероприятие Общество затратило порядка 500 тысяч рублей. На рекультивацию земельных участков после окончания работ по программе ТПР и КР было направлено 7 млн рублей. А объем текущих затрат на реализацию экологических мероприятий в 2016 году составил 99,5 млн. рублей. Среди других важных мероприятий по обеспечению экологической безопасности можно обозначить проведение учебно-тренировочных занятий по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, осуществление постоянного экологического мониторинга эколого-аналитическими лабораториями предприятия, организацию общественных слушаний по реализуемым проектам Общества на особо охраняемых территориях (природных заказниках).

Отметим, что в организациях системы «Транснефть» 2017 год объявлен годом экологии, в рамках которого в АО «Транснефть – Западная Сибирь» запланировано большое количество мероприятий природоохранной направленности: в том числе образовательные лекции для школьников, озеленение городских территорий, раздача семян, постройка кормушек для птиц, сбор вторичного сырья для переработки.

Служба общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь»
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»