АО «Транснефть – Западная Сибирь»: энергоэффективность как стратегия

Дата публикации: 31 Марта 2018 Распечатать

Повышение энергоэффективности является приоритетной задачей российской экономики, ведь ее уровень определяет глобальную конкурентоспособность страны на мировом рынке, а также возможности сбережения ее энергоресурсов. Флагманами внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективных методов являются крупные предприятия.

Опыт ведущих организаций топливно-энергетического комплекса, таких как АО «Транснефть – Западная Сибирь», доказывает: планомерная, структурированная и четко организованная работа по снижению энергозатрат в производственной деятельности даёт ощутимый эффект в экономике предприятия, способствует успешному достижению целевых показателей, конкретизации стратегических планов. Так только по итогам 2017 года предприятие сэкономило 9,7 млн рублей за счет реализации энергосберегающих мероприятий. В 2018 году ожидаемая экономическая выгода АО «Транснефть – Западная Сибирь» от выполнения Программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности составит порядка 21 млн рублей

О технологических и управленческих решениях, позволяющих снизить энергозатраты, наша беседа с генеральным директором Общества Олегом Чепурным.

- Олег Вячеславович, 2018 год в организациях системы «Транснефть» объявлен Годом энергосбережения. Расскажите, какие задачи стоят перед АО «Транснефть – Западная Сибирь» по данному направлению в текущем году?

- Процесс транспортировки нефти и нефтепродуктов требует больших объемов электроэнергии, поэтому повышение энергоэффективности производства является одним из приоритетов АО «Транснефть – Западная Сибирь», стратегией производственного развития. Это не только оптимальный способ снижения издержек, но и механизм, обеспечивающий эффективность и безопасность работы предприятия нефтепроводной отрасли. Задачи, которые стоят перед нами в этой связи, можно структурно объединить в несколько ключевых блоков по ожидаемому конечному результату. Во-первых, непосредственно снижение потребления топливно-энергетических ресурсов для транспортировки сырья по магистральным трубопроводам путём внедрения современных технологий и оборудования. Во-вторых, оснащение приборами учёта ресурсов всех объектов собственного и сопутствующего производства для контроля объективных данных и возможной корректировки объёмов потребления. В-третьих, совершенствование механизма внедрения новых проектов и идей в энерго- ресурсосбережении. И, наконец, мониторинг комплекса мероприятий в рамках кейса «энергоэффективное производство». На сегодняшний день в Обществе аккумулирован самый передовой опыт конкретных решений этих задач.

Вот самый простой пример. Ежегодно мы осуществляем модернизацию индивидуальных тепловых пунктов на производственных объектах предприятия, внедряем автоматизированные режимы «дежурного отопления». Это позволило снизить уровень потребления покупной тепловой энергии за последние пять лет почти на 20 процентов.

- А каким образом оптимизация технологических режимов транспортировки нефти связана с энергосбережением?

- Одним из главных критериев оценки эффективности оптимизации является удельный показатель электропотребления и отсутствие штрафных санкций со стороны поставщиков электроэнергии. В отделе главного технолога осуществляется мониторинг расходно-напорных и мощностных характеристик насосных агрегатов перекачивающих станций, на основе которых формируются режимы работы нефтепроводов. Для транспортировки требуемого объема нефти или нефтепродуктов на каждом технологическом участке подбирается наиболее эффективная комбинация работающих насосов, дающая наименьшее энергопотребление. Правильный выбор режимов транспортировки, своевременная профилактика и очистка трубопроводов – все это в совокупности дает синергетический эффект и способствует успешному решению бизнес-задач Общества. Если говорить о цифрах, то по итогам 2017 года оптимизация режимов транспортировки обеспечила Обществу экономию порядка 5,9 млн рублей в денежном эквиваленте. Ежегодно перечень направлений, которые приносят наибольший экономический эффект по снижению энергозатрат, изменяется. Это зависит от степени реализации актуальных проектов и ожидаемых показателей эффективного планирования.  Отмечу, что определение оптимальных режимов транспортировки углеводородного сырья и продуктов переработки – это масштабная исследовательская работа. В этом процессе задействованы не только специалисты отдела главного технолога предприятия, но и НИИ «Транснефть». Именно там осуществляется проверка правильности расчетов режимов транспортировки, разработанных специалистами АО «Транснефть – Западная Сибирь», выдаются рекомендации для дальнейшего усовершенствования работы.

- Какие еще технологические энергоэффективные решения применяются на производственных объектах Общества?

- Большое внимание уделяется техническому перевооружению производственных мощностей предприятия: осуществляются замена магистральных насосов и электродвигателей на оборудование с высоким КПД, реконструкция резервуаров, ежегодно выполняется замена изолирующих покрытий теплотрасс для снижения тепловых потерь. При модернизации производственных мощностей Общество предъявляет высокие требования не только к эксплуатационным характеристикам, но и к показателям энергоэффективности,  

Такой подход применяется даже при модернизации систем освещения производственных и административно-бытовых помещений Общества. Так, только за 2017 год на всех объектах предприятия было заменено порядка 5 тысяч светильников.  По данным Министерства энергетики РФ, переход на энергоэффективные технологии в освещении – это один из наиболее экономически выгодных способов снижения расходов на энергетические ресурсы. Энергоэффективность светодиодных ламп превосходит лампы накаливания в 10 раз и люминесцентных ламп – в 2,5-3 раза. 

Как я уже говорил, индивидуальные тепловые пункты в обязательном порядке оснащаются системами автоматического регулирования температурного режима. Контроллеры для регулирования позволяют настраивать температуру внутри помещений по зонам суток и по температуре воздуха окружающей среды. В 2018 году будет установлено еще 7 таких автоматизированных систем.

- Олег Вячеславович, какие управленческие инструменты используются руководством Общества для повышения уровня энергосбережения?

- В условиях, когда тарифы на электроэнергию и топливо растут, от нас требуется продуманное планирование и четкая реализация комплексных энергосберегающих мероприятий. Мы должны расставлять приоритеты, понимать уровень затрат на эти мероприятия и просчитывать экономию, которую получим при их внедрении. Поэтому еще в 2012 году в АО «Транснефть – Западная Сибирь» была введена в действие Система энергетического менеджмента. Каждый сотрудник предприятия осознает личную ответственность за рациональное и эффективное расходование энергоресурсов, за несвоевременные действия, которые могут стать причиной увеличения удельного расхода электроэнергии и выхода за рамки планируемых затрат. Во всех филиалах предприятия проводится обучение сотрудников. Персонал, принимаемый на работу, проходит обязательный вводный инструктаж по системе энергетического менеджмента. Выстроенная система обучения работников с четким разграничением их прав, обязанностей и ответственности за реализацию энергосберегающих мероприятий ежегодно признается положительной практикой при проведении как внутреннего, так и внешнего аудита системы энергетического менеджмента.

Цифры в тему:

В текущем году ожидаемая экономическая выгода АО «Транснефть – Западная Сибирь» от выполнения Программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности составит порядка 21 млн рублей.

Основные мероприятия по снижению затрат энергетических ресурсов: