Зона экологической ответственности
АО «Транснефть – Западная Сибирь» об итогах Года экологии и перспективных природоохранных проектах

Дата публикации: 24 Декабря 2017 Распечатать

Только за последние два года совокупные финансовые вложения одного из крупнейших предприятий отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов - АО «Транснефть - Западная Сибирь» - в поддержание экологии составили более 191 млн рублей. Ежегодно инвестиции в охрану окружающей среды в регионах присутствия акционерного общества растут. О том, почему рациональное природопользование является одним из приоритетных направлений деятельности, наша беседа с генеральным директором Общества Олегом Чепурным.

Генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной

- Олег Вячеславович, еще в 2003 году на предприятии была введена Экологическая политика. Каковы ее задачи?

- Главной задачей реализации этого документа является охрана окружающей среды в тех регионах, где работает АО «Транснефть – Западная Сибирь». Мы понимаем, что наша основная деятельность по транспортировке нефти и нефтепродуктов всегда несет определенные экологические риски. Именно поэтому все производственные процессы мы осуществляем в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, международными стандартами и соглашениями. Внимательно, и в чем-то даже чересчур скрупулезно, стараемся предусмотреть возможные последствия производственной деятельности предприятия при выполнении работ по строительству, реконструкции, техническому перевооружению магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, перекачивающих станций Общества.

В зону ответственности АО «Транснефть – Западная Сибирь» входит порядка 3500 км магистральных нефтепроводов и почти 970 км нефтепродуктопроводов. Кроме линейной части МН и МНПП мы эксплуатируем 20 нефтеперекачивающих и 6 нефтепродуктоперекачивающих станций. Совокупный объем резервуарного парка на этих станциях составляет порядка 1500 тысяч куб. м. Каждый производственный объект требует особого внимания. Для обеспечения высокого уровня экологической безопасности на предприятии реализуется специально разработанный комплекс мер.

- Расскажите подробнее, что включается в этот комплекс мероприятий…

- Одним из главных направлений охраны окружающей среды является своевременная реализация Программы по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту производственных объектов Общества. Это замена и капитальный ремонт линейной части МН и МНПП, обновление узлов запорной арматуры, реконструкция и техническое перевооружение резервуарного парка. Все работы производятся с применением современных технологий. Так буквально в ноябре этого года на нефтеперекачивающей станции «Вагай» Ишимского районного нефтепроводного управления при модернизации резервуара был применен                 беспоплавковый понтон, использование которого минимизирует испарения углеводородного сырья в атмосферу. На Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Новосибирского РНУ и Рыбинской ЛДПС Красноярского РНУ в этом году завершили капитальный ремонт очистных сооружений. На Анжеро-Судженской ЛПДС было выполнено устройство грунтового обвалования и дна иловых карт, ремонт бетонных водоотводных лотков шламонакопительных площадок. Это позволило предотвратить дренирование сточных вод в грунтовые воды и избежать вторичного загрязнения окружающей среды.

Большое внимание уделяется проведению внутритрубной диагностики МН и МНПП. За этот год было обследовано 18 участков магистральных нефтепроводов общей протяженностью порядка 2 070 км. Учитывая, что большая часть МН и МНПП была введена в эксплуатацию в 60-70–х годах прошлого века, внутритрубное обследование состояния линейной части магистральных трубопроводов и резервуарного парка позволяет своевременно устранять дефекты, повышая уровень промышленной безопасности. А это, в свою очередь, минимизирует возможности возникновения нештатных ситуаций при транспортировке нефти и нефтепродуктов. При выполнении диагностического обследования Общество также делает ставку на современные инновационные технологии диагностики и внутритрубные инспекционные приборы.

В 2016 году мы завершили реализацию отдельной программы по внедрению безамбарной технологии откачки нефти при выполнении плановых ремонтных работ. Теперь процесс откачки сырья происходит через вантузы в соседние участки трубопровода, полностью исключая использование земляных амбаров. Переход на безамбарную технологию также существенно снизил уровень рисков возникновения нештатных ситуаций.

- В 2018 году на предприятии стартует масштабная Комплексная программа реконструкции площадочных объектов (КРПО). Какие крупные экологические проекты будут реализованы в рамках этой программы?

- Комплексная программа реконструкции площадочных объектов начнется в 2018 году и завершится к 2020 году. За это время на ЛПДС Сокур Новосибирского РНУ будет проведена полномасштабная модернизация производственных мощностей. Если говорить об экологической составляющей этой программы, то стоит отметить строительство современных сооружений для очистки бытовых и сточных вод. В 2018 году начнется подготовительный этап, включающий в себя согласование документации. А в 2019–м начнется строительство современной станции биологической очистки с применением биопленочного подвижного слоя – «биочипов». При эксплуатации станции биологической очистки (аэротенка) достигается степень очистки до установленных нормативов.

Также на ЛПДС «Сокур» будет построена железнодорожная эстакада автоматизированного тактового налива продуктов нефтепереработки. В системе ПАО «Транснефть» такая система налива будет применена впервые. К ее преимуществам можно отнести не только высокую производительность налива, автоматическое взвешивание заполненных цистерн, но и высокую степень экологичности. Такая установка снабжена системой рекуперации паров, что значительно снижает процент попадания испарений нефтепродуктов в атмосферу.

- Многие крупные предприятия активно участвуют в научно-исследовательских разработках в сфере рационального природопользования. Есть ли такой опыт у АО «Транснефть – Западная Сибирь»?

- Буквально в этом году наше предприятие стало куратором практического опробования метода биоремедиации – научно-исследовательской работы НИИ «Транснефть». Это способ восстановления нефтезагрязненных почв болотистой местности с использованием аборигенной микрофлоры. На базе Института леса им. В.Н. Сукачева в Новосибирске созданы экспериментальные площадки, на которых проводится апробация технологии восстановления загрязненных нефтью болотных почв с использованием растений - фитомелиорантов. Для этого высажены определенные виды растений (камыш, тополь, береза). Специалисты Новосибирского РНУ контролируют производство работ, выполняют плановые лабораторные анализы почв, отслеживают изменения грунтов. Для экологов АО «Транснефть – Западная Сибирь» - это хороший опыт участия в крупном научном исследовании, который в дальнейшем получит применение в реальной деятельности организаций системы «Транснефть».

- 2017 год в Российской Федерации и в Компании «Транснефть» прошел под знаком защиты окружающей среды. Как Вы оцениваете итоги Года экологии?

- Все мероприятия, которые были запланированы в Обществе к Году экологии, были выполнены в полном объеме. Мы провели немало эколого-социальных акций, направленных в том числе и на просвещение школьников по вопросам рационального природопользования. Молодыми специалистами предприятия были организованы открытые уроки для учащихся БОУ г. Омска «Лицей №64» младшего, среднего и старшего звена. В рамках научно-технической конференции молодежи наши сотрудники приняли участие в экологической акции «Синичкин день», в конце лета активно включились в акцию по сбору вторичного сырья. Собранная макулатура была передана на дальнейшую переработку. В рамках благотворительной деятельности в этом году мы продолжили озеленение входной зоны в парк культуры и отдыха «Зеленый остров» (г. Омск), выделили средства на приобретение снегоходов для заказника федерального значения «Кирзинский», расположенного в Новосибирской области и входящего в состав Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».

Конечно, нужно понимать, что с окончанием Года экологии природоохранная деятельность Общества не завершится. Для нас Год экологии не закачивается никогда: ведь забота об окружающей среде, сохранение биоразнообразия сибирской природы – один из важнейших приоритетов деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь».

ГОД ЭКОЛОГИИ В ЦИФРАХ

Взято 11 262 пробы атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод

Выпущено 6289 мальков нельмы (молодь ценных пород рыб) в рамках восстановления биоразнообразия водных ресурсов в регионах присутствия предприятия

Установлено 4 917 штук светодиодных светильников (ламп) в системах освещения зданий и сооружений предприятия