Наверх

Безопасное производство – репутация нефтепроводчиков

Дата публикации: 10 Ноября 2017 Распечатать

Человеческое здоровье, а порой и жизнь, ущерб экологии, непредвиденные финансовые затраты и, в конце концов удар по имиджу предприятия – такова цена любой производственной аварии. Не удивительно, что сегодня промышленная безопасность – важнейшая составляющая эффективной и бесперебойной работы.

По статистике Государственной инспекции труда Омской области, в прошлом году в производственном секторе региональной экономики произошли 12 групповых несчастных случаев, 11 инцидентов со смертельным исходом, 92 тяжелых несчастных случая. И это только данные по статье «Ущерб жизни и здоровью работников». Финансовая составляющая последствий таких инцидентов не зафиксирована. А между тем в целом по стране совокупный материальный ущерб от аварий на производстве составляет десятки миллиардов рублей в год, с учетом средств, направленных на ликвидацию их последствий и выплаты компенсаций пострадавшим. К этому следует добавить ежегодные затраты из бюджета страны на функционирование контролирующих органов в сфере промышленной безопасности. Человеческая глупость, беспечность и халатность, безответственность руководителей и мнимая экономия на средствах индивидуальной защиты, игнорирование требований охраны труда и производственной безопасности обходятся слишком дорого и отдельным предприятиям, и всей стране.

В 1997 году вступил в силу Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В нем впервые были четко сформулированы и закреплены основные термины и понятия в области промышленной безопасности, а также всесторонние требования к организациям и предприятиям, деятельность которых находится в юрисдикции этого закона.

На формирование действенного алгоритма комплексной системы безопасного труда на производстве понадобились годы. Зато сегодня предприятия, для которых эта система - не пустая формальность, служат эталоном управления промышленной и пожарной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Одно из таких предприятий, где риск-ориентированный подход планомерно сводит уровень аварийности и производственного травматизма к минимуму, - ПАО «Транснефть».

На прошедшем накануне на базе АО «Транснефть - Западная Сибирь» семинаре-совещании с участием заместителей главных инженеров - начальников управлений безопасности труда и производственного контроля из 23 дочерних предприятий компании - обсуждались вопросы совершенствования системы безопасности, снижения уровня профессиональных заболеваний сотрудников отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, исследований вредных и опасных производственных факторов.

- Переоценить важность этого мероприятия невозможно, потому что безопасность труда и производственной деятельности - наша приоритетная задача, - поясняет Дмитрий Хрычев, исполняющий обязанности главного инженера АО «Транснефть - Западная Сибирь». - На таких семинарах-совещаниях специалисты из разных регионов обмениваются опытом и информацией о последних достижениях в этой сфере. Например, если говорить о безопасности дорожного движения на нефтепроводных объектах, применение системы ГЛОНАСС позволяет контролировать поведение каждого водителя на дороге, в том числе в части ограничения скоростного режима. А это немаловажный фактор защиты как самого водителя, так и персонала, который перемещается с водителем. Еще пример, касающийся безопасности персонала на территории производственных площадок, - это выделение пешеходных зон для создания оптимальных условий передвижения, приобретение специальных средств индивидуальной защиты - касок, газоанализаторов, спецодежды, защищающих персонал от опасных факторов. И еще целый комплекс мероприятий, благодаря которому обеспечение безопасности производственного процесса находится на нашем предприятии на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют показатели уровня производственного травматизма и нештатных ситуаций.

Безопасность на нефтепроводных объектах складывается из модернизации производственных мощностей, разработки инновационных предложений и новых технических решений и, что особенно важно, профилактических мероприятий. Компания внедряет лучшие мировые практики в сфере промышленной, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и охраны труда.

- Охрана труда - это сложная система, в которую вовлечен каждый сотрудник, - комментирует Наталья Кривецкая, начальник отдела охраны труда управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть - Западная Сибирь». - Сказать, что работа эта огромна, - ничего не сказать. Мы строго соблюдаем все требования федерального законодательства. Важно привить коллективу культуру безопасности, чтобы каждый сотрудник понимал важность и значимость этого направления. Для этого на предприятии разработаны программы обучения и инструктажей, тесты для проверки знаний и методика индивидуального доведения информации. С этой же целью мы создаем специальные служебные видеофильмы, иллюстрирующие правила безопасности. Подобная наглядная агитация максимально эффективна. Ежегодно предприятие занимает первые места в тематических конкурсах среди промышленных предприятий региона. АО «Транснефть - Западная Сибирь» - обладатель сертификата доверия Государственной инспекции труда Омской области, который выдается работодателю в рамках проекта «Добровольное декларирование работодателями Омской области соответствия условий и охраны труда требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Я считаю, это о многом говорит.

В рамках семинара-совещания все участники прошли тестирование на проверку своих профессиональных знаний. Это «обязательная программа» для каждого руководителя отраслевого направления компании. Еще одним важным элементом форума стал тренинг «Осознанная безопасность - ключевой механизм повышения культуры безопасности на объектах организации системы «Транснефть».

Минимизация рисков при эксплуатации опасных производственных объектов - один из показателей эффективного управления промышленного предприятия. Осознавая потенциальную опасность технологически сложной производственной деятельности, ПАО «Транснефть» принимает необходимые предупреждающие меры по обеспечению промышленной безопасности на своих объектах.

Комсомольская правда», №129
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»