В АО «Транснефть – Западная Сибирь» прошла международная профессиональная олимпиада

Дата публикации: 23 Августа 2017 Распечатать

Хорошие рабочие руки – на вес золота. Это тренд современного рынка труда, причём тренд общемировой. По прогнозам экономистов и социологов к 2030 году во всех развитых странах мира высококвалифицированные специалисты будут в остром дефиците. Уже сейчас инженеры и рабочие возглавляют списки топовых вакансий в производственных компаниях.

По числу молодых людей, получающих высшее образование, Россия находится на одном из первых мест в мире, так что спрос на инженеров, так или иначе, удовлетворяется. Другое дело – опытные и компетентные представители рабочих профессий. Старые кадры уходят, молодых – не хватает. Причин тому несколько, в том числе масштабный демографический спад 90-х, негативно отразившийся на количестве сегодняшних тридцатилетних. Ну и, конечно, стереотип о непрестижности работы руками. Хотя на деле толковые, трудолюбивые, умелые рабочие – базис производственного лидерства. По прогнозу Минэкономразвития на рынке труда наступает их время: успешные работодатели готовы хорошо платить за практические знания и мастерство, квалифицированный персонал, как правило, не затрагивают кризисные сокращения, и ещё один немаловажный моральный аспект -  профессионалов ценят и уважают коллеги и руководство.

Конкурентный гандикап

Наглядной иллюстрацией конкурентных преимуществ квалифицированных рабочих в процессе трудоустройства служат данные еженедельного мониторинга ситуации на региональном рынке труда.

В структуре вакансий недели, размещённых на интерактивном портале государственной службы занятости населения по Омской области, есть интересная особенность: «стоимость» вакансии. Например, различные предприятия и организации нашего города ищут: врача-педиатра, медсестру, учителя географии, продавца продовольственных товаров. Зарплаты предлагаются с разбегом – от 10 до 20 тысяч. И в то же время: по рабочим вакансиям предложение по оплате труда выше.

Работодатели объективно оценивают роль квалифицированных кадров в успехе и стратегическом развитии собственного бизнеса. В свою очередь и профессионалы приходят и остаются на тех предприятиях, где, наряду с высокой заработной платой, есть ещё и гарантированный соцпакет, закреплённый коллективным договором, оптимальные условия труда и перспективы для роста. Последний аргумент из категории, так называемых, нематериальных, но с позиции самореализации человека и его жизненных достижений – не менее весомый. Ведь каждому хочется, чтобы его заметили, оценили его труд и опыт.

Один из инструментов, который используют в своей кадровой и социальной политике ответственные и мыслящие на перспективу работодатели – конкурс профессионального мастерства. Основная задача таких проектов – повышение престижа рабочих специальностей. Для участников же – это дополнительные стимулы, возможность перенять передовой опыт коллег, показать себя и посмотреть, как работают другие.

HR-специалисты видят в конкурсах, в первую очередь, возможность для оценки качественного уровня профессиональной подготовки специалистов. Во-вторых, механизм для создания благоприятной конкурентной среды и дальнейшее совершенствование мастерства в коллективе.

Международный смотр

Конкурс «Лучший по профессии» - многолетняя традиция ПАО «Транснефть». Соревнования среди рабочих основных нефтепроводных профессий ежегодно проходят в каждом структурном подразделении и, как итог, на федеральном уровне. А несколько лет назад конкурс получил статус еще и международного. Теперь каждые два года лучшие представители отраслевых предприятий из разных стран Европы и Азии собираются, чтобы померяться силами в профессиональном состязании.

В этом году международный конкурс профессионального мастерства нефтетранспортных компаний принимала наша страна, и местом его проведения стал наш город.

В Омск приехала рабочая элита из семи стран: Белоруссии, Казахстана, Чехии, Словакии, Венгрии, Китая и России.

Приветствуя команды участников на торжественной церемонии открытия соревнований, губернатор Омской области Виктор Назаров отметил значимость профессионального отраслевого смотра и для предприятий, делегировавших своих лучших работников, и для самих конкурсантов.

- В процессе подготовки к таким конкурсам оттачивается профессионализм, ведь именно здесь ведущие специалисты компаний представляют передовой опыт. Для нас большая честь принимать соревнования такого уровня. Омск входит в первую пятёрку самых крупных промышленных регионов России. А компания «Транснефть», как и ее дочернее предприятие, - в десятку крупнейших налогоплательщиков нашего региона. Кроме того, АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполняет все социальные обязательства, нацеленные на развитие территории присутствия и повышение качества жизни своих работников. Я хочу пожелать, чтобы наш город остался в душе каждого участника конкурса, как лучший город России.

- Конкурс проходит в новых условиях, к нам присоединились коллеги из Международной ассоциации транспортировщиков нефти. Конкурс проходит под эгидой этой организации, что повышает его статус, - поясняет Борис Король, председатель Центральной конкурсной комиссии, вице-президент ПАО «Транснефть». - Компании, представителями которых являются участники, входят в число самых передовых, высокотехнологичных предприятий. Соответственно, и задачи, которые стоят перед ними, могут решать только специалисты высшего класса.

Золотые мастера

Исходя из ключевых направлений производственной стратегии, вполне закономерно, что подготовка и закрепление в коллективах таких специалистов – приоритет кадровой политики нефтетранспортных предприятий.

- Участвуя в этом конкурсе, я хочу продемонстрировать своим зарубежным коллегам насколько мы – члены российской команды - хороши, как профессионалы, - заявляет Сергей Преминин, слесарь по ремонту технологического оборудования конкурсной команды ПАО «Транснефть». – У нас в коллективе мастерство ценят превыше всего, хороших работников уважает руководство, предприятие создаёт условия для профессионального роста, для комфортного труда и отдыха своих сотрудников. В своё время, выбирая профессию слесаря, я, честно говоря, не думал, насколько она может быть востребованной и почётной, какие возможности даст мне дело жизни для самореализации. На нашем предприятии к людям относятся именно так. Я горжусь тем, что представляю такой коллектив.

И в этой связи вряд ли можно назвать соревновательным везением или улыбкой фортуны тот факт, что представители ПАО «Транснефть» показали мастерство высшей пробы, завоевав золото во всех восьми номинациях.

- В конкурсе нет проигравших, - убеждён Олег Чепурной генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь». - Нас объединяет любовь к профессии, высокое чувство ответственности за свой труд. Радует, что в числе участников много молодых рабочих, которые готовы учиться и развиваться. Это значит, что будущее нефтепроводной отрасли в надежных руках.

Комсомольская правда», № 33-т, от 16-23 августа 2017