Наверх

Вклад в развитие региона: положительный опыт АО «Транснефть – Западная Сибирь»

Дата публикации: 17 Августа 2017 Распечатать

Что помогает Омской области сохранять статус промышленного гиганта  

Омская область входит в пятерку крупнейших промышленных центров страны и в непростых экономических условиях демонстрирует положительную динамику развития. Так, темпы роста промышленного производства в 2017 году в регионе выше общероссийских, а объем инвестиций в эту сферу, по прогнозам правительства, по итогам года увеличится более чем в два раза в сравнении с 2016-м. Какие инструменты применяют в регионе для поддержки позитивных тенденций, разбирался корреспондент «РГ».      

Кластерная политика

Очевидно, что в Омской области успешно используют подходы, экономическая эффективность которых уже доказана. В частности, здесь реализуется кластерная политика – для усиления кооперации и, следовательно, появления новых возможностей у тех предприятий, которые работают в одной отрасли.

Так, в конце прошлого года в Омской области созданы два кластера – нефтехимический и агробиотехнологический. Оба внесены в федеральный реестр. В нем пока 18 кластеров, и омские – одни из самых значительных по объему инвестиций.   

Как отмечают эксперты, доступ к первичным ресурсам – одно из главных конкурентных преимуществ регионального нефтехимического кластера. В частности, омский нефтезавод имеет особенное географическое положение, отличное от других перерабатывающих заводов, большая часть из которых работает на европейской территории России. Легкие сорта нефти приходят на завод напрямую с западносибирских месторождений по магистральным трубопроводам АО «Транснефть – Западная Сибирь». Кроме того, транспортное "плечо", связывающее завод с месторождениями, самое короткое для предприятий, работающих в Западной Сибири. Оба фактора обеспечивают сравнительно низкие затраты на переработку нефти и предоставляют большие возможности транспортировки нефтепродуктов в удаленные от завода регионы.

Как крупный нефтетранспортный узел Омская область вообще в своем роде уникальный регион. Здесь, на Омской ЛПДС, производственном объекте АО «Транснефть – Западная Сибирь» аккумулируются потоки нефти с месторождений Башкирии и Тюменского Севера. А затем транспортируются дальше - в восточном и южном направлениях. На юг, в Казахстан, нефть поступает напрямую по магистральному нефтепроводу Омск-Павлодар, и уже через Казахстан «черное золото» транспортируется в Поднебесную.    Многолетнее стратегическое партнерство казахстанского оператора магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» и АО «Транснефть – Западная Сибирь» позволяет реализовывать важные производственные проекты как на территории Омской области, так и в сопредельном государстве. Эти проекты нефтетранспортных предприятий служат основными движущими факторами для социально-экономического развития регионов, повышению их инвестиционной привлекательности,

Рейтинг как признание

По итогам 2016 года Омская область заняла второе место среди 85 российских регионов по уровню содействия развитию конкуренции – соответствующий рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив.

Это один из критериев, по которому оценивается работа региональной власти. Второе место в рейтинге говорит о том, что в Омской области уделяют большое внимание взаимодействию с федеральными структурами, внедряют предложенные передовые методики управления и готовы отвечать за результат. Активное участие региона в составлении подобных рейтингов – и важный опыт, и один из способов в очередной раз поддержать имидж динамично развивающейся территории.

Огромную роль в развитии региона играет международное сотрудничество. И речь не только о товарообороте с другими странами, но и о гуманитарных контактах, о проведении на региональных площадках мероприятий с участием представителей разных стран. Каждое из них, будь то Международный форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества или заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев (оба состоялись в Омске в прошлом году) дает региону новый импульс, стимулирует участников двигаться вперед, находить новые точки роста.

Одно из таких событий – международный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» между рабочими ведущих профессий нефтепроводной отрасли - прошел на прошлой неделе в Омске. На протяжении нескольких дней представители нефтетранспортных компаний России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Чехии, Словакии и Венгрии соревновались за право называться профессионалами международного уровня.  В масштабном мероприятии приняли участие 35 конкурсантов. Лучшие работники отрасли определялись среди операторов нефтеперекачивающих станций, товарных операторов, слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарей по ремонту технологического оборудования, лаборантов химического анализа, электрогазосварщиков, линейных трубопроводчиков и электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Как отметили организаторы, мероприятие способствует отработке навыков специалистов на уровне высших мировых стандартов, обмену опытом, а также позволяет поддерживать деловые и неформальные связи между предприятиями трубопроводной отрасли стран Евразии.

В 2010 году конкурс принимало ПАО «Транснефть», в 2014-м - Белоруссия. А в этом году местом проведения конкурса вновь стала производственная площадка дочернего предприятия ПАО «Транснефть».

Выбрав Омск местом проведения конкурса международного уровня, профессиональное сообщество дало высокую оценку не только подразделению «Транснефть – Западная Сибирь», но и всему региону, где сохранение и развитие промышленного потенциала было и остается основным приоритетом. Профессиональный конкурс представителей одной из важнейших для мировой экономики нефтепроводной отрасли на омской площадке – еще одно подтверждение статуса региона.

- Для нас большая честь принимать соревнования такого уровня, - в свою очередь, отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. - Руководством компании безусловно был сделан правильный выбор. Безусловно, мы были заинтересованы, чтобы мероприятие такого уровня прошло именно здесь.

Глава региона подчеркнул, что АО «Транснефть - Западная Сибирь» является одним из крупнейших налогоплательщиков и выполняет все взятые на себя социальные обязательства. Собственно, консолидация усилий власти и бизнеса - еще одно слагаемое успеха, необходимое для раскрытия потенциала территории.

 - В тесном сотрудничестве с региональной властью мы создаем основу для социально-экономического роста, для реализации значимых общегосударственных и региональных проектов, для повышения уровня и качества жизни омичей, привлечения инвестиций, - сказал генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной.

Между тем

Компания АО «Транснефть – Западная Сибирь» уже более шестидесяти лет вносит свой вклад в развитие Омской области. Налоговые отчисления общества способствуют решению многих социальных проблем территорий. Предприятие активно сотрудничает с муниципальными и областными властями, участвует в благоустройстве и озеленении города. Планомерный подход Общества к реализации кадровой политики ежегодно отмечается наградами областных конкурсов «Лучший работодатель Омской области». Региональное министерство труда и соцразвития высоко оценивает инвестиции предприятия в человеческий капитал: в повышение квалификации и обучение сотрудников, в поддержку талантливой молодежи и школьников, в соблюдение строгих стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда.

Справка «РГ»

Промышленность формирует около 40% объемов валового регионального продукта и налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области, в ней сосредоточено свыше трети региональных основных фондов, занято свыше 20 процентов работающего населения, на развитие промышленности ежегодно направляется более трети объема всех инвестиций в области. Также эта отрасль обеспечивает более 66 процентов налогов и сборов в бюджетные системы всех уровней.

Российская газета» (Экономика Сибири), №182
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»