Наверх

Одна энергия, одна победа!

Дата публикации: 27 Июля 2017 Распечатать

В Нижнем Новгороде завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» ПАО «Транснефть». За право стать первыми соревновались рабочие двадцати организаций системы «Транснефть».

Акционерное общество «Транснефть – Западная Сибирь» представляли рабочие, которые завоевали первые места на региональном этапе мероприятия в апреле 2017 года. Сотрудники предприятия выступили с максимальной самоотдачей. Конкурсная комиссия отметила их высокий профессионализм и квалификацию. Четыре сибирских нефтепроводчика навсегда вписали свои имена в победные списки. Обладателями золотых медалей стали работники АО «Транснефть – Западная Сибирь» - электрогазосварщик Роман Гарин и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олег Захарченко. В числе бронзовых победителей – Виктор Бравлик (трубопроводчик линейный) и Наталья Дубчак (лаборант химического анализа по нефтепродуктам). Лаборанту химического анализа по нефти Алене Урм, которая неоднократно становилась победителем на уровне АО «Транснефть – Западная Сибирь», не хватило совсем немного баллов, чтобы попасть в призовую тройку. Она заняла почетное четвертое место.

- Проведение конкурсов профессионального мастерства – это хороший стимул для профессионального роста специалистов. И, конечно же, прекрасный образец реализации взвешенной кадровой и социальной политики на практике. Это доказывают примеры ведущих мировых зарубежных и российских компаний. В ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть – Западная Сибирь» соревнования среди рабочих ведущих специальностей дают возможность не только сохранить существующие трудовые ресурсы, но и привлечь молодые кадры. Таким образом рождается уникальное сочетание опыта, мастерства и инноваций, – рассказывает заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть – Западная Сибирь» Гульнара Паркина.

Конечно, репутация АО «Транснефть – Западная Сибирь» как престижного работодателя формируется из многих составляющих. Это и достойный уровень оплаты труда, и широкий перечень социальных гарантий и льгот, поддержка талантливых школьников и молодых специалистов, а также безусловное соблюдение условий охраны труда, контроль санитарно-бытовых условий.

Но сегодня как эффективный инструмент нематериального поощрения сотрудников ответственные компании умело используют конкурсы профессионального мастерства. Такие мероприятия решают ряд важных задач: повышают престиж рабочих профессий в обществе, способствуют общему росту профессионализма, обмену опытом. В АО «Транснефть – Западная Сибирь» эту истину никогда не забывали и успешно применяют в кадровой работе.

Многие сотрудники предприятия год за годом пробуют свои силы в непростых конкурсных испытаниях. Поэтому звание «Лучший по профессии» для них почетно и имеет особое значение. Это и уважение коллег, и признание руководством Общества профессиональных заслуг конкурсантов.

- Профессия нефтепроводчика всегда требовала особой квалификации и высокого уровня знаний. Но за последние 10-15 лет система магистральных нефтепроводов переживает активную модернизацию: внедряются новые высокотехнологические решения, программно-информационные комплексы, большинство видов работ автоматизируется. Растут и требования к квалификации специалистов. У многих представителей рабочих специальностей, выполняющих свои обязанности на объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь», за плечами не только профессиональное, но и высшее образование. В отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов стоять на месте нельзя, нужен постоянный профессиональный рост, – отмечает и.о. главного инженера предприятия Дмитрий Хрычев.

Специалисты акционерного общества и сами прекрасно осознают эти требования и стараются шагать в ногу со временем, постоянно повышая свой уровень подготовки. Предприятие оказывает полную поддержку в вопросах профессионального корпоративного обучения и развития. В этом направлении особое внимание уделяется переподготовке сотрудников по второй профильной специальности, повышению квалификации по имеющейся профессии, курсам целевого назначения и предаттестационной подготовке. Обучение проводится полностью за счет средств предприятия и, в основном, в корпоративных учебных заведениях в Томске, Тюмени, Новокуйбышевске. Четко выстроенная многоуровневая система подготовки кадров неоднократно была отмечена наградами областного министерства труда и соцразвития. 

Все флаги в гости будут к нам

А с 7 по 9 августа омский регион будет встречать гостей из семи стран мира. В Омск приедут лучшие рабочие ведущих профессий отрасли из крупных международных нефтепроводных компаний Китая, Венгрии, Словакии, Чехии, Белоруссии, Казахстана и России. Международный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» пройдет на производственной площадке Омской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Омского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Западная Сибирь».

В общей сложности в мероприятии международного уровня примут участие порядка сорока конкурсантов по восьми профессиям: оператор товарный, оператор нефтеперекачивающей станции, слесарь по ремонту технологического оборудования (технологических установок), слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборант химического анализа, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трубопроводчик линейный, электрогазосварщик.

Главные задачи, которые призван решить конкурс -   это изучение, распространение и внедрение опыта работы лучших специалистов, развитие творческого отношения к труду и воспитание гордости за свою профессию. Говоря простым языком, на других посмотреть и себя показать.

- Для предприятий, участвующих в конкурсе, это замечательная возможность заявить о себе, проанализировать системы подготовки кадров, обменяться опытом, -  отмечает Гульнара Паркина. – Уверена, победа в мероприятии такого масштаба - это в высочайшей степени престижно для любой компании.

Подготовка к международному конкурсу продолжалась более полугода. В апреле 2017 года делегации компаний провели в Омске семинар-совещание, на котором обсудили важные организационные вопросы, подписали регламенты по профессиям. Сегодня организация мероприятия вышла на финишную прямую. 7 августа состоится торжественная церемония открытия конкурса. В течение двух дней лучшим из лучших рабочих нефтепроводной отрасли предстоит проявить свои знания и умения как в теории, так и на практике. Награждение победителей пройдет 9 августа.

- Уверен, что конкурс профессионального мастерства, как событие международного уровня, окажет положительное влияние на имидж Омской области, послужит поддержанию статуса региона как крупного научно-промышленного центра России.  АО «Транснефть – Западная Сибирь» вот уже более шестидесяти лет вносит свой вклад в развитие Омской области, с которой неразрывно связана производственная и социальная деятельность сибирских нефтепроводчиков. В тесном сотрудничестве с региональной властью мы создаем основу для социально-экономического роста, для повышения уровня и качества жизни омичей, для реализации значимых общегосударственных и региональных проектов, привлечения инвестиций, - рассказывает генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной.

Отметим, что в качестве конкурсантов от компании «Транснефть» в мероприятии международного уровня примут участие специалисты не только из Омска, но и из Нижнего Новгорода, Брянской и Ростовской областей, Хабаровского и Пермского краев, республики Коми и многих других регионов нашей большой страны.  Остается пожелать им успехов, выдержки и обязательно победы!

Комсомольская правда», №84 (26710)
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»