Наверх

Выбор приоритетов

Дата публикации: 31 Июля 2017 Распечатать

Одна из ключевых управленческих задач в современных условиях – найти гармоничное сочетание личных интересов сотрудников с интересами компании

Несмотря на стремительное развитие технологий, успех любой компании в современных условиях в первую очередь определяется наличием человеческого капитала. А значит, он напрямую зависит от эффективности проводимой социальной политики. В АО «Транснефть – Западная Сибирь» эта политика является одним из главных приоритетов, и вся работа по ее реализации построена на четких системных принципах. Об опыте, накопленном предприятием в данной сфере, Бизнес-журналу рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Общества Гульнара Паркина.

- Гульнара Шамильевна, ваше предприятие и ПАО «Транснефть» в целом не только постоянно проводят многоэтапные конкурсы социальной направленности (в том числе конкурсы профессионального мастерства), но и активно участвуют в муниципальных, региональных и даже международных мероприятиях подобного рода. Многие считают это воспроизводством архаичной советской практики…

- А кто сказал, что в советской практике было все плохо? И почему обязательно архаичная? Крупные западные корпорации немало из нее взяли на вооружение и по сей день успешно используют. Зачем отбрасывать то, что было проверено временем? Современная кадровая политика компании, например, действительно во многом построена именно на основе систематизации, осмысления, бережного сохранения и развития уникального опыта, накопленного предприятием за шестьдесят с лишним лет его существования.

Скажем, те же конкурсы профессионального мастерства – это ведь не какие-то декоративно-выставочные мероприятия, а важный, постоянно действующий элемент многоуровневой системы подготовки кадров. И отношение к ним очень серьезное. Уже на первом этапе, который проходит в филиалах акционерного общества, в борьбу за звание «Лучший по профессии» включаются сотни работников компании. Уверяю вас, получить это звание чрезвычайно сложно, а носить его очень почетно.

Второй этап конкурса, на уровне АО «Транснефть – Западная Сибирь», в нынешнем году прошел весной, и право участвовать в нем завоевали 52 финалиста первого этапа. Это, без преувеличения, настоящая рабочая элита предприятия. За победу в конкурсе боролись представители двенадцати профессий, и для каждого из них он стал настоящим испытанием. Ведь система магистральных нефтепроводов непрерывно модернизируется, идет автоматизация производства, внедряются программно-технические комплексы управления технологическими процессами, НИОКР, и поэтому требования к квалификации сотрудников постоянно растут.

- Что именно оценивает конкурсная комиссия?

- Все, начиная с теории и кончая практической подготовкой. К примеру, линейный трубопроводчик в ходе теоретического экзамена должен был за час сорок минут ответить на сто вопросов тестового задания. Лаборантам химического анализа по нефтепродуктам предстояло решить несколько сложных химических задач. В ходе выполнения практических заданий моделировались не только рабочие алгоритмы, но и проверялись действия конкурсантов в нештатных условиях, при возникновении на магистрали аварийной ситуации.

Совершенно очевидно, что для выполнения всех этих заданий одинаково требуется как серьезный запас знаний, так и широкий набор практических навыков. И не случайно у многих рабочих-конкурсантов за плечами не только среднее профессиональное, но и высшее образование технической направленности. А еще меня очень радует, что конкурсы профессионального мастерства в последние несколько лет существенно помолодели. Потому что это как раз и является одним из индикаторов эффективности кадровой политики. Значит, молодые специалисты сегодня быстрее растут, раньше превращаются в настоящих профессионалов своего дела.

Ну, а если возвращаться к самому механизму организации конкурса, то в июле в Нижнем Новгороде пройдет его третий этап – на уровне всей системы ПАО «Транснефть», а в августе аналогичный международный конкурс пройдет в г. Омске, на базе АО «Транснефть – Западная Сибирь».

- Какие страны будут представлять зарубежные участники данного мероприятия, и зачем им вообще это нужно?

- В Омск приедут лучшие рабочие ведущих профессий отрасли из крупных международных нефтепроводных компаний, из Китая, Венгрии, Словакии, Чехии, Белоруссии, Украины, Казахстана и России. В общей сложности, более сорока конкурсантов. В том, что это будут специалисты высочайшего уровня, сомневаться не приходится. Как и в том, что представители ПАО «Транснефть» статистами на мероприятии не окажутся.

Что касается задач, которые решают участники конкурса, они у всех примерно одинаковы. Высокий кадровый потенциал в современных условиях становится одним из главных конкурентных преимуществ. И, естественно, компании стараются не упускать возможности не только себя показать, но и других посмотреть. Сравнить системы подготовки кадров, получить опыт, завязать полезные контакты – для всего этого подобные конкурсы являются очень удобной площадкой. А победа в них, безусловно, повышает престиж предприятия– тоже сегодня далеко не последнее дело.

И мы видим, насколько серьезно компании подходят к своему участию в мероприятии: участвуют в обсуждении и согласовывают регламенты конкурса, посещают площадки, на которых планируется проводить конкурсные испытания, проводят тренировки конкурсантов, вникают в организационные детали конкурса.  

- Предприятие регулярно получает звания лучшего работодателя области, сертификаты доверия инспекции труда, дипломы за снижение травматизма и профзаболеваемости? Насколько для вас важны такого рода оценки?

- Выражаясь современным языком, это называется реализацией принципа социальной ответственности. Но если говорить не о терминологии, а по существу, транссибирская магистраль, протянувшаяся на тысячи километров, изначально играла большую в социально-экономическом развитии регионов. И продолжает играть ее сегодня. Ведь наши подразделения во многих случаях не только определяют промышленный потенциал и технологический уровень той или иной территории, но и формируют там уровень стандартов, например, в сфере охраны и безопасности труда, культуры производства, экологического менеджмента, подготовки кадров и так далее. Кроме того, предприятие формирует бренд работодателя в регионах присутствия, направляя усилия на гармоничное взаимодействие с существующими и потенциальными сотрудниками, создавая все условия для повышения привлекательности АО «Транснефть – Западная Сибирь» как работодателя.   

- Наверняка многие объяснят высокий уровень социальных стандартов предприятия, ее победы в конкурсах социальной направленности наличием достаточных финансовых ресурсов: мол, когда есть средства, можно заняться и социальным развитием…

- Еще раз хочу подчеркнуть, что любые конкурсы – это всегда лишь малая часть айсберга, видимые результаты очень длительной системной работы. К примеру, созданная в Обществе система управления охраной труда, которая соответствует всем международным стандартам, формировалась на протяжении многих лет. Это один из главных приоритетов компании. В данной сфере разработаны жесткие регламенты, в каждом подразделении организован непрерывный контроль состояния условий охраны труда на рабочих местах, мониторинг санитарно-бытовых условий. Постоянно идет обучение персонала правилам охраны труда и промышленной безопасности.

Далеко не последнюю роль в данном вопросе играет культура производства. Ведь от того, как организованы процессы, в каких условиях работают сотрудники, какая у них спецодежда, в каком состоянии находятся бытовые помещения, во многом зависит отношение к делу. И, уверяю вас, сколько денег ни выделяй, вы не добьетесь нужных результатов до тех пор, пока не изменится психология людей, алгоритмы их поведения. На всех уровнях. А это никогда быстро не происходит.

То же самое касается системы подготовки кадров. Давайте возьмем только одну цифру: в настоящее время 49 молодых специалистов компании занимают руководящие должности. Откуда берутся эти грамотные ребята, которым зачастую нет еще и тридцати и которым можно доверить ответственные должности на сложном и опасном производстве?  Ответ простой: мы их растим, начиная со школьной скамьи.

Цепочку «школа – вуз – предприятие» компания выстраивала на протяжении целого ряда лет, и она сегодня эффективно работает. Кстати, это ведь тоже советский опыт. Четко регламентирован и систематизирован и процесс адаптации молодого специалиста, пришедшего на производство. К каждому прикрепляется опытный наставник, молодые люди быстро вовлекаются в социальную, научную и общественную жизнь коллективов. Они постоянно учатся, участвуют в различных конкурсах, научно- технических конференциях, представляют там свои проекты, которые потом не кладутся под сукно, а внедряются в практику. Это действительно многоуровневая система подготовки кадров, и, на мой взгляд, она имеет прямое отношение к понятию социальной ответственности работодателя.

- Тем не менее, если провести социальный опрос, наверняка выяснится, что большинство наших граждан считает сегодня, что хороший работодатель – это тот, кто платит хорошие деньги…

- Разумеется, достойная зарплата – очень важный момент, но деньги решают далеко не все. По крайней мере, для молодых людей – точно. У них приоритетом являются возможность самореализации, перспективы профессионального и карьерного роста, интересная работа. Они не мечтают всю жизнь ходить на службу, как на каторгу. И, замечу, условия труда, культуру производства тоже ставят не на последнее место.

Собственно, ключевая управленческая задача в современных условиях заключается в том, чтобы найти гармоничное сочетание личных интересов сотрудников с интересами предприятия. Именно на решение этой задачи и сориентирована вся социальная политика АО «Транснефть – Западная Сибирь».

Бизнес-журнал. Омск» №6-7 (64-65)
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»