Наверх

Мастерство превыше всего

Дата публикации: 28 Апреля 2017 Распечатать

В АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершился 2-й этап конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». За время своего проведения конкурс давно превратился в настоящий праздник истинного мастерства.

В этом году за звание лучшего по профессии боролись представители 12 профессий: трубопроводчики линейные, операторы нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС), операторы товарные по нефти, операторы товарные по нефтепродуктам, лаборанты химического анализа, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА),  электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, слесари по ремонту  технологических установок, лаборанты химического анализа по нефтепродуктам, водители грузового автомобиля, электрогазосварщики и повара. Всего 52 финалиста первого отборочного этапа, который проходил на уровне филиалов.

Представители всех филиалов Общества – Ишимского, Омского, Новосибирского, Красноярского районных нефтепроводных управлений (РНУ), Омской базы производственно-технологического обслуживания и комплектации оборудованием (ОБПТОиКО), Центральной базы производственного обслуживания собрались вместе, чтобы определить сильнейших и обменяться профессиональными опытом и знаниями.

- Конкурс – это настоящее испытание для всех участников, проверка выдержки, нервов, способности собраться и доказать всем – и соперникам, и комиссии, что ты достоин звания лучшего – рассказывает обладатель первого места, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики филиала Ишимское РНУ Денис Миронов. – Я считаю, что выдержка и уверенность в себе помогли мне стать победителем в своей профессии. Ну, и конечно, практический опыт.

По словам начальника отдела кадров АО «Транснефть – Западная Сибирь» Ольги Тонкоштан, соревнования между работниками предприятия – одна из важных составляющих мотивации сотрудников к повышению эффективности труда, качества работы, престижности рабочих профессий. «Для многих это возможность отточить свое мастерство, наметить для себя новые цели, которых стоит достичь, повысить уровень знаний», - добавляет Ольга Александровна.

Успеть за 60 минут

- Наше предприятие, как и вся система магистрального нефтепроводного транспорта, постоянно модернизируется, развивается, происходит автоматизация производственных процессов, внедряются программно-технические комплексы автоматизированной системы управления технологическими процессами транспортировки нефти и нефтепродуктов.   Поэтому, конечно, работники Общества должны быть не только практиками, но и знать теорию. Для нашей работы одинаково ценны как теоретические, так и практические знания сотрудников. Не случайно, среди конкурсантов много рабочих, за плечами которых не средне специальное, а высшее техническое образование, - рассказывает и.о. генерального директора Дмитрий Хрычёв.

Согласно порядку проведения конкурса, испытания по каждой профессии включают в себя теоретический и практический экзамен. Так, трубопроводчикам линейным нужно было за 1 час 40 минут ответить на 100 теоретических вопросов, а лаборантам химического анализа по нефтепродуктам следовало решить несколько химических задач и дать правильные ответы на 60 вопросов за 60 минут.

К выполнению практических заданий многие конкурсанты относятся более выдержанно и спокойно. Говорят, здесь главное – собранность.

- Практических заданий не боялся и специально не готовился. Каждая моя смена – это и есть тренировки. На конкурсе нам нужно было выполнить 6 различных смоделированных рабочих ситуаций. Например, прием смены, подготовка насосной станции к пуску, выявление параметров отклонения от заданных значений. Кроме этого, проверялись наши действия и в нештатных ситуациях: при обнаружении аварийной ситуации на магистральном нефтепроводе или магистральном нефтепродуктопроводе, - делится впечатлениями победитель по профессии «Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции» Даниил Пономарев, оператор НППС Омской линейной производственно-диспетчерской станции Омского РНУ. Кстати, Даниил Пономарев как раз относится к рабочим с высшим образованием. Он – выпускник факультета «Нефтегазовая и строительная техника» Сибирской автомобильно-дорожной академии (г. Омск) по специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (нефтепродуктообеспечение и газоснабжение)».

Трубопроводчик линейный ремонтного участка «Омск» Центральной ремонтной службы Омского РНУ и обладатель золотой медали в своей профессии Виктор Бравлик полностью согласен с коллегой: «Нам нужно было выполнить два задания - вырезка катушки на трубе с использованием машинки для безогневой резки труб МРТ и холодная врезка в трубопровод с помощью устройства УХВ-150. Все это требовалось выполнить на время. Такие работы – это часть нашего каждодневного труда».

Старожилы и дебютанты

По итогам двухдневных мероприятий решением квалифицированного жюри были определены 36 победителей и призеров 2-го этапа конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В этом году впервые в конкурсе приняли участие работники Ишимского РНУ, этот филиал вошел в структуру предприятия с июля 2016 года. Дебют оказался удачным – 5 представителей этого управления вошли в тройки лидеров по своим профессиям. Среди них Максим Быструшкин (бронзовый призер по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования), Лилия Айнитдинова (бронзовый призер по профессии «Лаборант химического анализа», Ярослав Гараба (серебряная награда по профессии «Слесарь по ремонту технологических установок»), Владимир Бык (серебряная награда по профессии «Трубопроводчик линейный») и Денис Миронов – победитель в профессии «Слесарь КИПиА».

 Однако, в общекомандном зачете первое место заслуженно завоевала команда Омского РНУ. В течение многих лет работники Омского РНУ доказывают свое профессиональное мастерство, высокую квалификацию и слаженную работу на результат.

Начальник Омского РНУ Артем Фёдоров выразил слова благодарности работникам управления за командный дух, дружбу и стремление к победе.

На торжественной церемонии закрытия мероприятия и.о. генерального директора Дмитрий Хрычев отметил, что по итогам конкурса нет победителей и побежденных. «Выражаю благодарность за творческий подход к работе, за готовность к новым открытиям и знаниям, обмену опытом, за то, что вы все настоящие профессионалы и мастера своего дела. Уверен, что вы достойно представите предприятие в 3-м финальном этапе конкурса на уровне ПАО «Транснефть», который пройдет этим летом в Нижнем Новгороде. Желаю вам удачи и новых побед!»

КСТАТИ

В августе на производственной базе АО «Транснефть – Западная Сибирь» состоится международный конкурс «Лучший по профессии» между рабочими ведущих профессий. Представители компаний-транспортировщиков нефти из 8 стран мира (России, Украины, Белоруссии, Чехии, Словакии, Венгрии, Казахстана и Китая) соберутся в Омске, чтобы назвать лучших из лучших по профессиям: оператор нефтеперекачивающей станции; оператор товарный; слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики; слесарь по ремонту технологического оборудования (технологических установок); лаборант химического анализа; электрогазосварщик; трубопроводчик линейный; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Комсомольская правда» №46
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»