Наверх

Основной закон

Дата публикации: 12 Апреля 2017 Распечатать

Указом президента страны Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии.  В рамках его реализации правительство составило план работы с перечнем конкретных природоохранных проектов, предполагается также внесение серьезных изменений в федеральное законодательство, регламентирующее требования государства в данной сфере.

Но главная цель Указа – привлечение внимания к вопросам охраны окружающей среды всего общества, потому что радикально улучшить ситуацию усилиями одного только государства невозможно. И здесь очень важную роль играет опыт компаний, которые вносят реальный вклад в формирование модели экономики, построенной на бережном отношении к экологии. О том, как эта модель работает в АО «Транснефть – Западная Сибирь» Бизнес-журналу рассказала заместитель начальника отдела экологической безопасности и рационального природопользования предприятия Тамара Гагарина

- Тамара Георгиевна, экологическая политика в ПАО «Транснефть» была принята еще в 2003 году. Что можно считать главным результатом ее реализации?

- Любая политика – это, в первую очередь, определение приоритетов. На сегодняшний день таким абсолютным приоритетом для всех подразделений компании, всех видов деятельности, связанных с эксплуатацией и развитием нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, является именно уменьшение нагрузки на окружающую среду. Это основной закон, конституция предприятия, которая принципиально изменила подходы к принятию управленческих решений, обучению персонала, формированию инвестиционных программ. За прошедшие годы, по сути, создана полноценная система экологического менеджмента, которая позволяет постоянно и планомерно снижать вредное влияние на атмосферу, водные и земельные ресурсы.

Эффективность работы этой системы измеряется точными количественными показателями, поскольку мониторинг состояния объектов магистральных трубопроводов, НПС, ЛПДС и компонентов природной среды ведется на каждом нашем объекте. Проводится контроль по множеству показателей следующих объектов окружающей среды: почва, атмосферный воздух, сточная вода, природная вода, промышленные выбросы. Результаты эколого-аналитического контроля свидетельствуют о том, что негативное влияние на окружающую среду не превышает установленных нормативов.

Если говорить о работе по реализации экологической политики в целом, здесь можно выделить два основных направления. Во-первых, это минимизация вреда, наносимого деятельностью предприятия природной среде. Во-вторых, защита от внешних воздействий объектов нефтепровода и нефтепродуктопровода со стороны природы, людей, животных.

Именно эти связанные между собой задачи решаются в процессе реконструкции систем электрохимзащиты, молниезащиты, технического перевооружения производства, внедрения современных средств автоматики. Огромное внимание в АО «Транснефть – Западная Сибирь» уделяется диагностике состояния магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, что позволяет постоянно снижать риски возникновения нештатных ситуаций.  

- Если оценивать деятельность предприятия по итогам прошлого года с точки зрения экологической составляющей, что, на ваш взгляд, является наиболее важным?

- Главным результатом для нас является отсутствие любых чрезвычайных ситуаций и нарушений в сфере природоохранного законодательства. Это касается и разработки нормативной документации, и состояния окружающей среды в зонах влияния объектов магистральных трубопроводов.

Успешно реализована Программа экологического менеджмента предприятия, связанная с уменьшением негативного воздействия на природную среду. К примеру, на ЛПДС «Татарская» построена новая котельная. Установленные современные котлы потребляют на выработку тепловой энергии гораздо меньше котельно-печного топлива. Эффект получается двойной: экономится энергоноситель и сокращаются выбросы парниковых газов в атмосферу. Аналогичные задачи решаются и при обновлении автопарка предприятия.

Во всех регионах присутствия компании есть проблема с вывозом мусора. Отсутствуют полигоны размещения твердых коммунальных отходов. Чтобы снизить остроту этой проблемы, мы начали оснащать свои подразделения установками для сжигания мусора. В 2015 году закупили пять таких установок, в 2016 – одну, а в 2017 – они появятся еще на тринадцати объектах.

- 2016 год в ПАО «Транснефть» прошел под знаком качества в строительстве. А любое строительство так или иначе связано с воздействием человеческого фактора на окружающую среду…

- Экологическая составляющая при оценке качества строительства новых объектов, реконструкции технического перевооружения действующих в АО «Транснефть – Западная Сибирь» имеет не просто важное значение – она стоит на первом месте. Подрядные организации, выполняющие строительные работы, несут ответственность за соблюдение проектных решений, связанных с охраной окружающей природной среды, а также за соблюдение государственного законодательства по охране природы.

В прошлом году, например, была проделана огромная работа, направленная на сохранение уникальной сибирской флоры. Мы составили реестр краснокнижных растений для всех пяти регионов, где присутствуют подразделения предприятия. Это пять томов, в каждом сотни иллюстрированных страниц с изображением деревьев, цветов, грибов, лишайников, других растений, которые нужно беречь. В них в доступной форме изложены данные о краснокнижных растениях и ценных породах деревьев, произрастающих в регионах ответственности АО «Транснефть –Западная Сибирь»

Всем взаимодействующим с предприятием подрядным организациям выдаются соответствующие памятки и инструкции, в договорах прописан четкий алгоритм действий при обнаружении таких растений.

- Нарушение данного алгоритма влечет за собой какие-то санкции?

- Подрядная организация должна уведомить нас о наличии на участке краснокнижных растений, а дальше создается комиссия, в которую включаются представители заказчика, подрядчика, лесхоза, местной администрации, и принимается соответствующее решение. Мы можем, к примеру, вырубить одно-два дерева, но заплатим за них очень серьезные деньги. Ущерб будет тщательно подсчитан, и акционерное общество возместит его в полном объеме.

 Компенсация возможного нанесения вреда природе закладывается во все проектные решения. Это касается и животного мира, и лесных угодий, и почвы, и растений. Когда мы, например, забираем воду из водоема, по специальной методике делается полный расчет: какая часть русла нарушена, какой урон нанесен водным биоресурсам. Затем заключаются договоры с рыбоводными организациями для возмещения этих потерь. Скажем, в 2016 году в водоемы было выпущено 627 тысяч мальков хариуса и пеляди.

Если речь идет о строительстве, реконструкции, ремонте нефтепроводов или нефтепродуктопроводов обязательно оформляется отвод земли, и предприятие отвечает за ее состояние. Нарушенные в результате производственной деятельности земли, в соответствии с проектными решениями должны быть приведены в состояние, пригодное для использования, достигается это рекультивацией земель.

Одним из направлений работы отдела экологического безопасности и рационального природопользования является контроль за качественным проведением работ по рекультивации земель, выполняемых подрядными организациями.

Эколого- аналитические лаборатории акционерного общества в соответствии с графиками производства работ проводят контроль содержания нефтепродуктов в почве.  Пробы почвы берутся до начала, вовремя и после проведения работ. Рекультивированные участки сдаются землепользователям. На рекультивацию земель в 2016 году Общество потратило 7 миллионов рублей.

Если речь идет о работах, которые должны проводиться на особо охраняемых природных территориях, как федерального, так и местного значения, то природопользователю необходимо пройти общественные слушания и экологическую экспертизу. Для этого при планировании строительства и реконструкции на объектах магистральных нефтепроводов, которые проходят по особо охраняемым природным территориям, отделом экологической безопасности проводится проверка выполнения в проектной документации требований технических заданий и получение всех необходимых согласований для проведения государственной экологической экспертизы. Через средства массовой информации общественность и органы местного самоуправления информируются о реконструкции объектов магистральных трубопроводов и проведении общественных слушаний.

- Общественные слушания - процедура, судя по всему, не самая простая…

- Работать с общественностью всегда сложно. Но, с другой стороны, опыт показывает, что этот предусмотренный законом механизм позволяет уже на самой ранней стадии принимать оптимальные с экологической точки зрения решения. В прошлом году такие общественные слушания прошли по двум объектам, затрагивающим памятник природы краевого значения «Рыбинской бор» в Красноярском крае и Государственный природный экологический заказник «Антибесский» Кемеровской области, еще два проекта по оценке воздействия на природную среду переданы местным администрациям в этом году. Любой человек может с ними ознакомиться, внести свои замечания, предложения. А после общественного обсуждения будет составлен протокол, который зафиксирует все поступившие замечания, и они, безусловно, будут учтены в проекте оценке воздействия на окружающую среду.

- В природоохранное законодательство в последнее время внесено немало изменений. Дают ли они основания говорить об изменении подхода государства к проблемам экологии?

- В 2016 году вышло постановление Правительства РФ от 03.11.2016 № 1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения», в соответствии с которым абоненты обязаны предоставлять Декларацию о составе и свойствах сточных вод в компанию, оказывающую услуги по водоотведению. В 2016 году Обществом проведена работа по постановке 31 объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет в соответствии с Приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554.

Так же изменения в законодательстве коснулись и области обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, на основании Постановления Правительства РФ от 12.12.2016 № 1156 обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Федерации должно обеспечиваться региональными операторами в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами.

В связи с изменениями в области природоохранного законодательства можно сказать о заинтересованности государства в решении экологических проблем.

- Год экологии привнесет что-то новое в деятельность предприятия?

- Для нас это, прежде всего, стимул к дальнейшему совершенствованию природоохранной работы. Ведь в системе экологического менеджмента не может быть окончательных результатов – ее суть заключается именно в непрерывности процесса гармонизации деятельности предприятия с природной средой.

2017 год объявлен годом экологии не только в стране, но и на уровне компании «Транснефть». Мы разработали мероприятия, результатом которых станет улучшение имиджа АО «Транснефть – Западная Сибирь» как экологически ориентированного предприятия. Это фотоконкурс, призванный показать красоту уникальной сибирской природы: по его окончании будет организована выставка лучших работ. Намечено проведение акции «Вернем городу цвет», в ходе которой будем раздавать людям пакетики с семенами цветов. Будет прочитан цикл лекций для школьников БОУ «Лицей 64». Одним словом, постараемся внести свой вклад в решение главной задачи, поставленной президентским указом.

Бизнес-журнал. Омск» №3 (63) 2017
© 2003-2017
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»