Наверх

Экология – в приоритете

Дата публикации: 16 Июля 2015 Распечатать

Сохранение уникальной сибирской флоры и фауны, рациональное природопользование и своевременное, эффективное решение всех вопросов в части бесперебойной работы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и охраны окружающей среды – ключевые задачи производственной деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь». Только в 2015 году предприятие инвестирует в мероприятия  по функционированию магистральных трубопроводов в нормативном режиме и охрану  окружающей среды более 1,5 млрд рублей.

Год достижений

В 2014 году совет директоров ОАО «АК «Транснефть» утвердил ключевой показатель эффективности «Снижение удельного выброса  загрязняющих веществ в атмосферу при транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам на 5%». Документ призван стимулировать экологическую ответственность в производственных коллективах. В АО «Транснефть – Западная Сибирь» декларированный показатель перевыполнили, уменьшив удельные выбросы в атмосферу на 6%. Как рассказали в отделе экологической безопасности и рационального природопользования предприятия, этого удалось достичь в результате жесткой технологической дисциплины и реализации тщательно продуманного комплекса мер. Также сокращение  вредного воздействия  на окружающую среду достигнуто за счет внедрения самых современных природоохранных технологий и выполнения  программы технического перевооружения и капитального ремонта объектов трубопроводного транспорта.

Большое внимание в АО «Транснефть – Западная Сибирь» уделяют реконструкции и замене резервуарного парка во всех филиалах предприятия.  Специалисты  знают: все резервуары «дышат». А, следовательно, происходит испарение  легких фракций нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому программой технического перевооружения на производственных объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь» предусмотрена замена  и строительство резервуаров с алюминиевыми понтонами. Это в значительной степени уменьшает площадь испарения и снижает вредные выбросы паров нефти и нефтепродуктов в атмосферу. Так в прошлом году на Рыбинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Красноярского районного нефтепроводного управления (РНУ) были введены в эксплуатацию два резервуара с понтонами (РВСП – 20000). В этом году  ведутся работы  по замене одного резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС Новосибирского РНУ.

Еще  одним примером  эффективных природоохранных мер стал капитальный ремонт тепловых сетей на Мариинской нефтеперекачивающей  станции (НПС), проведенный в 2014 году. Это, во-первых, повысило показатели предприятия по энергоэффективности, добавив плюсов в копилку  программы  по энергосбережению. Во-вторых, способствовало снижению выброса  парниковых газов при сжигании топлива для выработки тепловой энергии.

Также большое внимание на предприятии уделяется качественным показателям сточных вод. Чтобы работа по их очистке была максимально результативна, и показатели соответствовали нормам, на ЛПДС «Татарская» Омского РНУ были реконструированы очистные сооружения и сети канализации общей производительностью 340 м3 в  сутки.

Технологии - 2015

Сегодня АО «Транснефть – Западная Сибирь» использует и внедряет лучшие ресурсосберегающие и природоохранные технологии. В том числе и в деятельности по утилизации отходов. Раньше все отходы согласно нормативным документам предприятия передавались в специализированные организации. С этого года  дополнительно используется новый способ  утилизации – сжигание отходов  непосредственно на базе структурных подразделений предприятия.  В скором времени будут запущены в  работу пять установок «Факел» на станциях Красноярского и Новосибирского РНУ, а также на Базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. Такие установки предназначены  для утилизации путем сжигания  твердых бытовых отходов и нефтесодержащих  отходов: отработанных сорбентов и масла, замазученной ветоши. Следует отметить, данные установки – отечественного производства.

Также с этого года решено расширить перечень производственных отходов, которые будут отправляться  на вторичную переработку: раньше это был металлолом и отслужившие свой срок  аккумуляторы. Теперь список  пополнится маслами и шинами.

Важно, что на всех объектах предприятия действует  эффективная  система  экологического мониторинга  за состоянием водных объектов, атмосферного воздуха и почвы. С этой целью в АО «Транснефть – Западная Сибирь» действуют аккредитованные эколого-аналитические  лаборатории. Только за первое полугодие 2015 года специалистами было отобрано 5 316 проб воздуха, поверхностных вод, почвы, донных отложений в районе подводных переходов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, которые были анализированы на содержание в них нефтепродуктов.

Охраняя природу

Повышение уровня экологической и промышленной безопасности – важнейшая составляющая долгосрочной Стратегии экологического развития ОАО «АК «Транснефть». В АО «Транснефть – Западная Сибирь» разработан целый комплекс эффективных мер для ее реализации: проведение учебно-тренировочных занятий по ликвидации условных разливов  нефти и нефтепродуктов в соответствии с утвержденным годовым планом, а также оснащение аварийно-спасательных формирований предприятия необходимыми техническими средствами: нефтесборщиками, емкостями для сбора нефти, боновыми заграждениями и сорбентом.

На связи с  общественностью

Еще один показатель результативности проводимой экологической политики в АО «Транснефть – Западная Сибирь» – открытость информации по вопросам охраны окружающей среды для  граждан и общественных организаций при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации производственных объектов. В июле этого года  в трех районах Новосибирской области - Барабинском, Чановском  и Каргатском -  пройдут общественные слушания по проекту реконструкции систем  электрохимической защиты на магистральном  нефтепроводе (МН) Омск – Иркутск.  Работы  в рамках этого проекта будут проходить на части МН, которая расположена на территории двух природных объектов  федерального и регионального значения – Кирзинского и Каргатского заказников. Руководствуясь ФЗ «Об экологической  экспертизе», предприятие подготовило документацию по оценке  воздействия данного вида  работ на флору и фауну  природных заказников. Проектная организация рассчитала максимально возможные отдаленные экологические  последствия, связанные с реализацией  проекта по реконструкции, и  риск возникновения нештатных ситуаций при отказе от работ на МН. Теперь любой желающий может ознакомиться  с проектным решением в  районных администрациях и оставить свои замечания и вопросы. Все они будут тщательно проработаны и, по мере необходимости, внесены в проектную документацию.

Международное признание

Нормы и требования корпоративной экологической политики предприятия соответствуют ведущим мировым стандартам. В АО «Транснефть – Западная Сибирь» разработана и внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая международному стандарту в области  охраны  окружающей  среды ISO 14001. Соответствие СЭМ требованиям стандарта подтверждается в результате инспекционных аудитов, по итогам которых предприятию вручаются сертификаты DQS и IQNet. 

Российская газета. Экономика Сибири. № 154
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»