Поколение непокоренных

Дата публикации: 13 Мая 2015 Распечатать

Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны,

В том, что они, кто старше, кто моложе, остались там.

Но не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь.

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Эти строки Александра Твардовского, наверное, как нельзя лучше и ярче отразили всю трагедию поколения 40-х годов ХХ столетия. Война стала той чертой, которая разделила всех на живых и мертвых. Кому-то было суждено вернуться домой - к родным и близким, а кто-то навсегда остался лежать в братских могилах на Волге и Днепре, под Москвой и Берлином. Но все они, живые и мертвые, совершили свой главный Подвиг.

Они прикрыли мир собою…

О герое своей семьи, которому уже никогда не суждено было вернуться в родной дом, рассказывает заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам АО «Транснефть - Западная Сибирь» Гульнара Шамильевна Паркина:

- Моему деду, Саитову Нагимулле Сайнулловичу, в 1941 году было 33 года. До войны он был учителем, взращивал разумное, доброе, вечное в сердцах и душах молодого поколения. За успехи в образовательной деятельности был награжден медалью «За трудовую доблесть». После нападения нацистов на СССР Нагимулла Сайнуллович без раздумий, не дожидаясь повестки военкомата, записался добровольцем. Иначе он не мог - его поступок должен был стать примером для учеников. Дома остались жена и маленькие дети.

Долгие четыре военных года, бои и короткие передышки, отступления и атаки - воспоминаний о пережитом моему деду хватило бы на 10 жизней. Но он не вернулся… Пройдя все фронтовые пути, Нагимулла Сайнуллович погиб 19 августа 1945 года. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В скупых строках наградного листа написано: «За время происходивших боев Саитов Нагимулла показал себя отважным, смелым, стойким командиром Красной Армии. 19 августа погиб на поле боя смертью храбрых - как верный сын своей Родины».

К сожалению, я никогда не видела своего деда, но он жив для всей нашей семьи в благодарной памяти, как и все те, кто защитил нас от фашизма.

Я пришел в шинели жестко-серой…

Более милосердной оказалась фронтовая судьба к Пучкову Кузьме Михайловичу - деду Алексея Ивановича Пучкова, заместителя генерального директора по экономике АО «Транснефть - Западная Сибирь»:

- Мой дед, Пучков Кузьма Михайлович, перед Великой Отечественной войной работал трактористом в колхозе. В июне 41-го пришла повестка: 18-летнего паренька вместе с другими односельчанами отправили на курсы молодого бойца. Недолгая учеба, затем фронт.

По дороге военный эшелон атаковали немецкие самолеты. Разрывы, искореженные вагоны, необстрелянные молоденькие солдаты. Страх, сковавший изнутри. Деду повезло: он остался жив. После этого смерть еще не раз будет буквально в миллиметре от него: вероятность погибнуть в дни окружения под Тулой или на Курской дуге была очень велика. В самом масштабном танковом сражении солдат получил тяжелое ранение, долго лежал в госпиталях и в 1944-м был комиссован из рядов Красной Армии. В тылу шла своя полувоенная жизнь - «Все для фронта, все для победы!» И Кузьма Михайлович и здесь выполнял свой солдатский долг до конца - несмотря на инвалидность, вновь сел за руль трактора.

После окончания войны дедушка женился. Его будущая супруга - Балашова Екатерина Ивановна - всю войну работала водителем, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди наград деда - орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Бабушка и дедушка прожили трудную, но счастливую жизнь - воспитали троих сыновей, передали свой жизненный опыт внукам и правнукам. Сейчас их уже нет в живых, но мы храним память о них. Пройдя через суровые испытания эпохи, они остались замечательными людьми, сохранили способность любить и радоваться жизни. Мы, дети и внуки, благодарны за то, что они делали на фронте и в тылу, за мирное небо.

Комсомольская правда, №20-т