Наверх

Учения по ликвидации последствий ЧС на нефтепроводах прошли успешно

Дата публикации: 12 Марта 2015 Распечатать

По итогам учений в АО «Транснефть – Западная Сибирь» подтверждена эффективность планов по ликвидации аварий на производственных объектах предприятия.

С начала года специалисты АО «Транснефть – Западная Сибирь» провели более десяти учебно-тренировочных занятий (УТЗ) на подводных переходах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (МН) через сибирские реки Енисей, Пойма, Чулым, Яя, Рыбная, Лебяжья, Тяжин, Кия, Томь и Омь, в ходе которых отрабатывались действия персонала при возникновении нештатных ситуаций на объектах предприятия.

В начале марта 2015 года АО «Транснефть – Западная Сибирь» провело комплексное учение по теме: «Локализация аварийного разлива на р. Золотой Китат», по отработке планов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) на подводных переходах МН через водные преграды и линейную часть МН. Цель  учений -  проверка соответствия и достаточности сил и средств для локализации максимально прогнозируемого разлива нефти в зоне ответственности Новосибирского РНУ.  В качестве наблюдателей-экспертов были приглашены  представители ГУ МЧС России по Новосибирской и Кемеровской областям.

Комплексные учения, регулярно проводимые на предприятии, являются неотъемлемой частью подготовки персонала и руководства АО «Транснефть – Западная Сибирь» к действиям по локализации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти. Подобные мероприятия позволяют отрабатывать на практике вопросы взаимодействия с силами и средствами оперативного реагирования, находящимися на территории субъектов РФ.  Повышается не только степень готовности к ЧС на объектах нефтепроводного транспорта, но и совершенствуется тактика взаимодействия подразделений при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. 

Действия аварийных бригад всегда оперативны и скоординированы, поскольку их сценарий заранее определен планом ЛАРН, - поясняет заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть – Западная Сибирь» Сергей Березняк.  Такие планы предусмотрены для каждого потенциально опасного участка МН, где возможно возникновение аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

И речь здесь, прежде всего, идет о подводных переходах, нештатные ситуации на которых способны нанести значительный ущерб водным экосистемам. Поэтому в планах ЛАРН четко фиксируется, какие силы и средства необходимо привлечь к работам по ликвидации возможной аварии, в каком месте должны быть расположены рубежи локализации, сколько времени отводится на каждый этап выполнения  аварийно-восстановительных работ, - рассказал Сергей Николаевич.

По словам Сергея Березняка, в ходе УТЗ была проведена комплексная проверка разработанных планов ЛАРН на соответствие действующему законодательству Российской Федерации и нормативным документам ОАО «АК «Транснефть». На первом этапе специалисты АО «Транснефть – Западная Сибирь»  совместно с представителями АО «Транснефть - Подводсервис» оценивали правильность выбора мест базирования оборудования и бригад НАСФ, состояние подъездных путей, анализировали действующие схемы и способы локализации и ликвидации аварий.

По итогам учений на реке Золотой Китат план ЛАРН был введен в действие. Нештатные аварийно-спасательные формирования Новосибирского районного нефтепроводного управления, задействованные в проведении УТЗ, вновь подтвердили высокий уровень готовности оперативно реагировать и эффективно противостоять возможным авариям на объектах трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Представители ГУ МЧС оценили работу и особо отметили высокий уровень профессиональных знаний и умений спасателей, четкое и умелое руководство формированиями, а также высокую степень материально-технической оснащенности НАФС.

В АО «Транснефть – Западная Сибирь» также отмечают, что, несмотря на то, что риск возникновения нештатных ситуаций на объектах предприятия минимален, в акционерном обществе и впредь будут предпринимать все необходимые меры для развития материально-технической оснащенности НАСФ, повышения уровня профессиональной подготовки спасателей, совершенствования системы руководства формированиями.

 Напомним, что в августе 2014 года эффективность данной работы была отмечена Министерством энергетики РФ. Нештатные аварийно-спасательные формирования АО «Транснефть – Западная Сибирь» успешно прошли аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.

Справка:

В целях обеспечения высокого уровня безопасности производства, в своей деятельности АО «Транснефть – Западная Сибирь» руководствуется принципами политики в области промышленной безопасности, разработанной ОАО «АК «Транснефть» в 2014 году. Предприятия реализует меры, направленные на строгое соблюдение требований российского законодательства, международных договоров РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Кроме того, акционерное общество планирует и осуществляет деятельность, направленную на снижение аварийности на опасных производственных объектах, придерживается принципа открытости значимой информации в области промышленной безопасности.   

Автор - Иван Семенов

Российская газета. Экономика Сибири, Кемерово
© 2003-2018
АО «Транснефть – Западная Сибирь»
(3812) 65-35-02 info@oms.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»